Неизвестный застройщик оставил без газа жителей деревни Масленка

В Суздальском районе Владимирской области на несанкционированной стройке произошла техническая авария — рабочие повредили газопровод. Часть деревни Масленка уже сутки без газа. Люди давно просят чиновников и прокуратуру проверить — что за масштабное строительство ведет частник, заваливая горами земли окрестные поля и леса
Новости Автор: 9 августа, 12:34 5686
фото жителей деревни

В редакцию Зебра ТВ обратились жители деревни Масленка Суздальского района — по сути, ближайшего пригорода столицы Владимирской области. Люди уже давно бьют тревогу по поводу стройки, затеянной частником в середине деревни — однако ни местные власти, ни надзорные органы не спешат хотя бы выяснить, что за масштабный объект возводится на частной территории с явными, по мнению жителей, нарушениями техники безопасности.

IMG-20220808-WA0008.jpg

Печальным финалом этой истории стала авария на газопроводе возле котлована — 8 августа рабочие повредили газовую трубу. По словам местных жителей, о повреждении газовая служба узнала только после их звонков — владельцы возводимого строения им о случившемся не сообщили. В итоге часть домов в Масленке осталась без газа, оперативно устранить повреждение не удалось — в котловане начал осыпаться грунт.

Отдельное возмущение жителей деревни вызывают разбитые тяжелой техникой дороги и земляные кучи — выбранную под котлован породу строители сваливают на окрестные поля и перелески.

IMG-20220808-WA0014.jpg
20220808_151537.jpg

«Мы, жители деревни Масленка Суздальского района Владимирской области, просим разобраться в законности стройки, производимой в середине деревни, между ул. Каменная и ул.Горная. Жителей деревни интересует и очень волнует назначение объекта совершенно непонятного (возможно, технического или производственного) характера. Объемы стройки огромные, вырыт котлован, не менее 5-6 метров глубиной.

При этом котлован ничем не огорожен, доступ к нему открыт, что служит угрозой жизни и здоровья. При рытье котлованов и траншей должны быть предприняты меры, препятствующие отвисанию и обвалу грунта (образование откосов, крепление стенок). Как видно по фото, никаких мер для обеспечения безопасности не предпринято.

А также просим проверить законность отвала вывозимой земли за пределы деревни на ландшафт. Грунт сваливается в производственных масштабах кучами на поле, на деревья, которые неминуемо погибнут.

Также совершенно разбиты обе дороги в деревне (по ул. Каменной и ул. Горной), сломаны два люка системы водоснабжения. Ежедневно с интервалом в 5 минут курсирует тяжелая техника, вывозящая грунт. При этом колеса этой техники не моются при выезде со стройки, в воздухе постоянно пелена из щебеночной пыли. Горы земли вокруг населенного пункта, никак не огороженные и не укрепленные, приобрели угрожающие размеры, обезобразив ландшафт, представляя угрозу жизни.

08.08.2022 года жители деревни обнаружили отсутствие газа по всей улице Горная. После звонков в газовую службу выяснилось, что в ходе несанкционированных земляных работ был поврежден центральный газопровод. При этом рабочие, повредившие трубу, не сообщили в 104. Об отсутствии газа в населенном пункте аварийная служба узнала только от жителей деревни. В газовой службе сообщили, что земляные работы производятся без согласования. Газопровод находится на муниципальной земле, вокруг него охранная зона, однако сейчас он оказался в котловане.

Весь день 08.08.2022 газовая служба пыталась восстановить газопровод, но неудачно, т.к. начался неконтролируемый обвал грунта в котловане. По итогу на 09.08.2022 газа нет.

Администрация Новоалександрова разбираться не хочет, были неоднократные заявления проверить стройку. Также обращались в прокуратуру г.Суздаля. Ответов пока нет, на проверку никто не выезжал», - рассказала Зебра ТВ одна из местных жительниц.

Замглавы администрации Суздальского района Александр Авсеёнок пояснил редакции, что к ситуации в Масленке сейчас будет привлечена прокуратура. По словам чиновника, частник строит дом — якобы, жилой, на своем участке, что не требует разрешения от властей:

«На частном участке индивидуальное жилищное строительство. Некий гражданин строит без разрешений и согласований нечто грандиозное, дачная амнистия позволяет строить без разрешений. Повредил газопровод вчера, полдеревни без газа. Мы пока ничего сделать не можем, будем подключать прокуратуру и вместе что-то предпринимать», - объяснил ситуацию со стройкой в деревне Масленка Александр Авсеёнок.

Просьба считать данную публикацию официальным обращением в прокуратуру Владимирской области.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.