Пособники экс-главврача ОКБ Любови Быковой в растрате бюджетных средств при закупке дорогостоящего медицинского оборудования — Наталья Дутова и Марина Тайгунова — девять лет назад за подобное же деяние «отделались лёгким испугом»

В деле бывшего главного врача ОКБ Любови Быковой фигурируют две бизнесвуман, ранее осуждённые за махинации при закупках медицинского оборудования для государственных нужд — Наталья Дутова и Марина Тайгунова. Девять лет назад за похожие противоправные деяния они «отделались лёгким испугом»
Новости Автор: 2 ноября 2019, 16:15 22 7636

1 ноября Зебра ТВ сообщала о том, что Октябрьский районный суд города Владимира принял решение об аресте бывшего главного врача Владимирской Областной клинической больницы Любови Быковой до 29 ноября 2019 года. Её обвиняют в растрате бюджетных средств в особо крупных размерах при закупке дорогостоящего оборудования для ОКБ. Быкова была этапирована в СИЗО в Кольчугино.

Речь идёт о закупке дорогостоящего томографа для ОКБ на 20 миллионов рублей дороже среднерыночной цены.

Вместе с Любовью Быковой в деле фигурируют её пособницы — Наталья Дутова и Марина Тайгунова, в отношении которых, по ходатайству следствия, суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста. Предварительное расследование установило, что фигуранты растратили бюджетные средства в пользу ООО «Медика Профи», ООО «Медстайл», ООО «Медтех», ООО «Бимк-Кардио-Волга».

Зебра ТВ считает необходимым напомнить, что в декабре 2010 года Наталья Дутова и Марина Тайгунова Октябрьским же судом города Владимира были признаны виновными в похожем деянии — махинациях при поставке дорогостоящего оборудования для системы здравоохранения Владимирской области. Тогда речь шла о краже 30 миллионов рублей, за что реальный срок — 2 года и 7 месяцев — получил тогдашний заместитель директора департамента здравоохранения Анатолий Гусев. Он свою вину не признал, а вот Дутова с Тайгуновой пошли на сотрудничество со следствием, и получили условные сроки.

Dutova_Taygunova.jpg

Наталья Дутова и Марина Тайгунова оглашения приговора в 2010 году

7 декабря 2010 года Октябрьский районный суд города Владимира приговорил Наталью Дутову и Марину Тайгунову к двум с половиной годам лишения свободы без штрафа с испытательным сроком в три года. Их признали виновными в совершении преступлений, сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса: частью 3 статьи 30 (приготовление к преступлению и покушение на преступление), частью 5 статьи 33 (она даёт определение организатора, пособника и подстрекателя к совершению преступления), и частью 4 статьи 160 (присвоение или растрата).

В 2010 году Наталья Дутова и Марина Тайгунова «отделались лёгким испугом», так как признали свою вину, и, возможно, сотрудничали со следствием. В истории с настоящим уголовным преследованием Любови Быковой, учитывая что Дутова и Тайгунова не заключены под стражу, а отправлены под домашний арест, можно предположить, что они также активно сотрудничают со следствием.

Несколько юристов на условиях анонимности пояснили Зебра ТВ, что называть Наталью Дутову и Марину Тайгунову «рецидивистками» некорректно, так как их судимости от 2010 года уже давно погашены; корректнее их называть «ранее осуждёнными».

Расследованием нынешнего уголовного дела занимается Следственное управление Следственного комитета по Владимирской области, которое не комментирует ситуацию.

Подробнее о деле Быковой в материалах Зебра ТВ:

30.10.2019 «Отправлена в отставку главный врач Областной клинической больницы Любовь Быкова»

30.10.2019 «Обыски и изъятие документов в областной клинической больнице провдятся в рамках уголовного дела о растрате бюджетных денег»

30.10.2019 «Команда губернатора Сипягина объяснила причины увольнения руководителя главной больницы Владимирской области»

01.11.2019 «Во Владимирском Белом доме, похоже, уже знают, кто будет устранять нарушения, допущенные экс-главврачом Областной клинической больницы Любовью Быковой»

01.11.2019 «Экс-главврача главной клиники Владимирской области Любовь Быкову отправили в СИЗО»

02.11.2019 «Пятеро главврачей районных больниц дружно высказались в негативном ключе о бывшем главвраче Областной клинической больницы Любови Быковой»

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате