Потомка ветерана Великой Отечественной войны наказали за продажу ордена и медалей

Во Владимирской области завели уголовное дело на 35-летнего мужчину, который в интернете выставил на продажу награды умершего родственника — ветерана
Новости Автор: 3 Апреля, 10:42 3347

«Наградное» дело расследовалось и рассматривалось в суде в Юрьев-Польском районе Владимирской области. Уголовное дело было возбуждено в отношении 35-летнего местного жителя по статье УК РФ «Приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград» (ст.324 УК РФ).

Дело появилось после прокурорской проверки — надзорники промониторили интернет и увидели на одной из виртуальных торговых площадок объявление о продаже государственных наград СССР и документов к ним.

Откликнувшись на объявление, прокуроры выяснили, что награды со всеми необходимыми документами принадлежали умершему родственнику продавца, проживавшему в Юрьев-Польском районе. Потомок ветерана предлагал купить орден Отечественной войны, медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другие награды.

Материалы прокуратуры района были направлены в местный ОМВД, полицейские провели операцию «Проверочная закупка» и установили личность продавца наград. Орден и медали участника войны он оценил в 6 тысяч рублей.

К сожалению, в прокуратуре Владимирской области Зебра ТВ не смогли пояснить, мог ли мужчина в принципе распоряжаться имуществом скончавшегося ветерана — или он не являлся наследником, и, соответственно, выставлять на продажу награды не имел права. Тем не менее, уголовное дело за торговлю госнаградами СССР он получил.

Указанная статья УК РФ предполагает наказание в виде штрафа до 80 тысяч рублей, исправработы до года, арест до 3 месяцев. Как сообщает прокуратура, мировой судья Юрьев-Польского районного суда прекратил дело по нереабилитирующим основаниям с назначением торговцу наградами скончавшегося ветерана штрафа в 10 тысяч рублей.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.