Регистрация / Вход Пн, 22 октября 2018, 13:42

Психически больной сын убил свою мать

Полиция и врачи «скорой» не смогли спасти женщину, которую убивал собственный неадекватный сын — приехавшие на вызов специалисты зашли в квартиру только с помощью МЧС, но было поздно
10 Октября 2018, 14:39 8 9832

Уголовное дело в отношении 30-летнего жителя города Владимира возбуждено по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), сообщает СУ СКР по Владимирской области. Снова на повестке дня — вопрос оказания психиатрической помощи и последующей реабилитации лиц «с диагнозом». Очередное тяжкое преступление совершил человек, находящийся на учете по психическому заболеванию.

По данным следствия, 56-летняя женщина проживала в квартире с сыном - инвалидом 2 группы по психическому заболеванию. Мужчина систематически проходил стационарное лечение, наблюдался амбулаторно. В сентябре он завершил очередной 30-дневный курс лечения в специализированной клинике. Потом вернулся домой и должен был принимать лекарства.

Выполнял ли мужчина рекомендации врачей или нет — неизвестно, мог и бросить пить таблетки. Вечером 7 октября мама заметила неадеквактное поведение сына и решила позвонить в «скорую». На этой почве произошел конфликт, в ходе которого мужчина начал избивать свою маму.

Женщина смогла позвонить в «скорую» и полицию и сообщить о происходящем. Примечательно, что и врачи, и полицейские быстро приехали по вызову, однако не смогли сразу попасть в квартиру, где совершалось убийство. Чтобы вскрыть дверь, пришлось экстренно вызывать спасателей МЧС. Когда квартиру открыли, врачам оставалось лишь констатировать смерть женщины от полученных телесных повреждений, в том числе черепно-мозговой травмы. Сын — сильный жилистый мужчина — успел забить маму до смерти.

30-летнего подозреваемого задержали. Со следователем он не общается, когда ему начинают задавать вопросы о случившемся, нервничает и проявляет агрессию. Сейчас представляющий социальную опасность для окружающих мужчина помещен в спецбольницу, в ближайшее время ему будет проведена комплексная судебно-психиатрическая экспертиза.

В СКР напоминают, что еще с 2012 года, когда в Петушинском районе психически больной парень убил 5-летнего Богдана Прахова, следствие регулярно поднимает вопрос о контроле за психически неадекватными людьми во Владимирской области. СледКом ходатайствовал о создании социального учреждения — реабилитационного центра для инвалидов с диагнозами в области психиатрии, где пациентов после стационаров могли бы адаптировать и оценивать возможность их нахождения в обществе.

Надолго в стационар таких людей не поместишь, говорят в СКР, после клиники они возвращаются в семьи и нередко в момент обострения болезни совершают тяжкие преступления в отношении близких или даже посторонних и незнакомых им граждан. Однако до сих пор специализированного реабилитационного центра для такого рода пациентов спецклиник в регионе-33 нет.