У многодетной матери в Муроме отобрали детей — прокуратура указала на недостатки в работе с проблемной семьей в период коронавируса

Во Владимирской области проверены условия жизни троих детей из многодетной семьи в Муроме: после смерти в апреле их отца мать согласилась временно отдать ребят в соцучреждение. Но то, что дети купались в луже и добывали деньги на еду, продавая найденный металл, прокуроры не подтвердили
Новости Автор: 24 Июня, 13:02 10 4635

Прокурорам поступил «сигнал» - трое детей многодетной матери из Мурома предоставлены сами себе, они моются в луже и ищут металл, обжигая провода, чтобы получить деньги в скупке. Как сообщает прокуратура Владимирской области, проверка по факту ненадлежащего исполнения родительских обязанностей матерью несовершеннолетних детей проводилась после того, как поступила предварительная информация: 21 июня вечером два брата и сестра 10, 9 и 6 лет находились на улице без присмотра взрослых — они купались в луже.

Представители Муромской городской прокуратуры установили, что женщина с тремя детьми проживет в двух комнатах бывшего общежития. Ее муж и отец детей умер в апреле этого года. В комнатах нужен ремонт, в доме на этаже есть общая кухня и туалет, но горячей воды и душа или ванной нет.

Многодетная мать не имела постоянной работы. Семья была на учете в Едином банке данных социально-реабилитационного центра Мурома с 2010 года. Прокуроры выяснили, что из-за коронавируса органы опеки с марта не проводили профилактическую работу с этой семьей — женщина даже не оформила полагающиеся ей пособия и выплаты.

«Из-за ослабления мер профилактического воздействия органов опеки округа Муром и Муромского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних порядок получения матерью мер социальной поддержки в связи с распространением коронавирусной инфекции и оформления пенсии по потере кормильца разъяснен ей только после вмешательства органов прокуратуры. Денежные пособия на детей в возрасте до 16 лет женщине перечислены, производится оформление пенсии. Руководителям органа опеки и попечительства округа Муром и Муромского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних городской прокуратурой внесены представления. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении», - говорится в сообщении областной прокуратуры.

Несмотря на то, что факт купания детей в луже и добыча ими металла с целью заработать деньги на еду не подтвердились, братья и сестра сейчас изъяты у матери и помещены в соцучреждение. Впрочем, как выяснили надзорники, раньше мать ежегодно отправляла ребят в приют села Булатниково.

Условия жизни многодетной прокуратура сочла неприемлемыми — в администрацию Мурома направлена информация о рассмотрении вопроса постановки семьи на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилья. После прокурорской проверки женщина нашла постоянную работу через местный Центр занятости.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате