Владимирская полиция задержала 62-летнего руководителя кредитного кооператива. Его обвиняют в выводе 71 миллиона рублей, полученного от пайщиков

Против создателя кредитного кооператива «Народная касса» Андрея Сиднева возбуждено второе уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. По первому уголовному делу потерпевшими были признаны 1,5 тысячи человек, а ущерб оценивался в 1 миллиард рублей
Новости Автор: 15 июля 2022, 13:16 7751

Следственное управление УМВД России по Владимирской области возбудило новое уголовное дело в отношении 62-летнего Андрея Сиднева, создателя кредитных потребительских кооперативов «Народная касса», «Поддержка» и «Партнер». Его подозревают в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ), - сообщает региональная полиция.

Сиднев, как полагает следствие, будучи руководителем КПК «Поддержка», в 2018-2019 годах привлекал деньги граждан, обещая взамен высокие доходы при минимальных рисках. Подозреваемый заверял пайщиков, что подразделения кооператив успешно работают в Московской и Тверской областях, городе Севастополе, а также в ряде других российских регионов, рассказывают в областном УМВД:

«Подозреваемым была реализована мошенническая схема, согласно которой между КПК, самим фигурантов и подконтрольными ему организациями были заключены несколько договоров займа, обязательства по которым изначально не могли быть выполнены. Таким образом, фигурант получил в личное распоряжение денежные средства кооператив, причинив КПК ущерб на сумму более 71 миллиона рублей».

Андрей Сиднев известен как фигурант другого громкого уголовного дела о создании финансовой пирамиды, потерпевшими по которому признаны свыше 1,5 тысячи человек, а общий ущерб оценивался в 1 миллиард рублей. В марте 2021 года УМВД России по Владимирской области сообщило, что завершило расследование этого дела, однако в региональной прокуратуре утверждают, что это не так:

«Срок предварительного следствия [по первому уголовному делу против Андрея Сиднева] неоднократно продлевался, последний раз до 11 сентября 2022 года включительно. … 3 июня 2022 года группа потерпевших обратилась на личный прием прокурора области по вопросу бездействия органов полиции при расследовании указанного уголовного дела».

В надзорном ведомстве подчеркивают, что второе уголовное дело против Сиднева возбуждено 11 июля 2022 года по итогам прокурорской проверки, подтвердившей еще один факт мошенничества. 13 июля Сиднева задержали. В тот же день ему официально предъявили новое обвинение. 14 июля по ходатайству следствия суд заключил 62-летнего создателя потребительских кооперативов под стражу.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.