За некачественный зубной протез с обломком инструмента внутри жительница Владимирской области отсудила у стоматологии 61 тысячу рублей

Во Владимирской области суды признали правоту клиентки частной стоматологической клиники, потребовавшей возместить ущерб, нанесенный ее здоровью при восстановлении утраченного зуба
Новости Автор: 17 февраля, 11:17 5938

Решив вернуть утраченный зуб, жительница Муромского района получила в итоге долгое хождение по врачам, а потом — по судам. Но ей все-таки удалось добиться справедливости — суды двух инстанций признали право клиентки частной стоматологии на возмещение вреда от некачественно оказанной услуги.

По данным Владимирского областного суда, в июле 2020 года женщина обратилась к частному стоматологу, чтобы поставить зубной протез вместо утраченного зуба. Услуга по установке коронки на штифте обошлась в 5 тысяч рублей. Но после процедуры зубы начали сильно болеть. Стоматолог, устанавливавшая протез, приняла недовольную клиентку снова и удалила ей нервы в двух примыкавших зубах — за это муромлянка заплатила еще 7,5 тысячи рублей.

Но боли не прекратились. Женщина пошла в другую стоматологическую клинику. Там после снятия пломбы врач увидел, что полость зуба заполнена остатками пломбировочного материала, а в небном канале оставлен обломок инструмента. Зубы пациентке вылечили, но историю с первым врачом, которая отказалась возвращать деньги, она перенесла в суд.

Пациентка обратилась в Муромский городской суд с иском к индивидуальному предпринимателю о защите прав потребителей.

В своих требованиях женщина просила вернуть ей сумму, отданную за некачественное стоматологическое лечение, а также оплаченную за оказание помощи в другом лечебном учреждении, а еще - неустойку за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя, компенсацию морального вреда, штраф и возмещение судебных расходов.

Индивидуальная предпринимательница пояснила в суде, что вернула деньги за лечение в полном объеме как за свое лечение, так и за медицинские услуги в другой клинике, также она оплатила истице юриста, отдала деньги за моральный вред и судебные издержки. Поэтому врач просила отказать в удовлетворении исковых требований.

Но суд встал на сторону клиентки стоматолога — ее требования были удовлетворены частично. Суд определил взыскать с предпринимательницы 54 тысячи 30 рублей. Но в итоге женщина, пострадавшая в стоматологии, получит больше денег.

Судебная коллегия по гражданским делам Владимирского областного суда не согласилась с выводами суда первой инстанции в части того, что ответчик в течение 10 дней с даты получения копии иска в добровольном порядке возвратила истцу деньги, уплаченные за некачественное лечение и частично убытки в виде оплаты повторного лечения.

«Исходя из того, что судебное решение, в том числе его резолютивная часть, должно быть изложено четко, ясно и в последовательной форме, не допускающей двусмысленного толкования, не должно вызывать каких-либо неясностей при его исполнении, судебная коллегия отменила решение Муромского городского суда в полном объеме. По делу принято новое решение, которым исковые требования Б. удовлетворены частично: с ИП Г. в пользу Б. взысканы компенсация морального вреда, неустойка, штраф, возмещение расходов на оплату услуг представителя, в сумме 61, 5 тысячи рублей», - сообщает Владимирский областной суд.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.