Житель Мурома провел за решеткой лишние 3 года и теперь требует от государства 8 миллионов рублей

Во Владимирской области местный житель требует от регионального УМВД компенсировать ему моральный ущерб за незаконное уголовное преследование. Мужчина провел в СИЗО и колонии особого режима почти 6 лет, прежде чем кассационный суд признал его невиновными почти по всем предъявленным эпизодам
Новости Автор: 16 августа, 15:04 6562

Житель Мурома просит взыскать с властей компенсацию за незаконное уголовное преследование в сумме 8 миллионов рублей. Как сообщает Муромский городской суд, иск предъявлен к Минфину РФ в лице управления Федерального казначейства по Владимирской области и УМВД России по Владимирской области.

В материалах дела указано, что в августе 2016 года гражданин был задержан по подозрению в причастности к преступлению и в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В чем конкретно подозревался фигурант, горсуд не уточняет.

Но, очевидно, дело было серьезное - в июне 2017 года мужчине было предъявлено обвинение в совершении 8 эпизодов преступлений. В мае 2018 года его приговорили к 14 годам лишения свободы в колонии даже не строгого, а особого режима — это максимально суровый режим содержания в условиях ИК.

С приговором согласился суд апелляционной инстанции. Однако в июне 2021 года кассационным судом приговор и апелляционное определение были отменены, уголовное дело муромлянина было направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В октябре 2021 года уголовное дело возвращено прокурору в связи с составлением обвинительного акта с нарушением закона. В декабре 2021 года и феврале 2022 года следователем МВД были вынесены постановления о частичном прекращении уголовного преследования - в связи с отсутствием события преступления.

В итоге по состоянию на 1 марта этого года гражданину предъявили обвинение лишь по одному преступлению, за которое он изначально был заключен под стражу в августе 2016 года.

В мае за это преступление мужчину приговорили к 2,5 годам лишения свободы. При этом было зачтено время содержания мужчины под стражей — а это, между прочим, почти 6 лет, с 2016 года! В общем, истец освобожден из-под стражи в зале суда.

«Лишние» годы заключения муромлянин, заявляя о том, что более 3 лет был подвергнут незаконному лишению свободы, оценил в 8 миллионов рублей. Эти деньги в качестве компенсации морального вреда он хочет получить от государства. По делу назначена подготовка к судебному разбирательству.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.