Жительница Владимира отсудила 50 тысяч рублей у полиции за то, что ей помешали похоронить сына

Во Владимирской области суд встал на сторону местной жительницы — полиция выплатит ей компенсацию морального вреда за то, что ее пропавший сын был похоронен как неизвестный мужчина, хотя его личность уже была установлена
Новости Автор: 22 Мая, 15:50 10 12765

Жительница города Владимира обратилась в суд с иском к управлению МВД по городу Владимиру и МВД России — она просила взыскать с полиции компенсацию морального вреда. Женщина не смогла проводить в последний путь сына — сотрудники полиции дали указание закопать его тело как неизвестного мужчину, хотя личность умершего уже была установлена.

Как рассказали Зебра ТВ в Октябрьском районном суде города Владимира, 29 августа 2019 года женщина написала в отдел полиции по Ленинскому району заявление о пропаже сына. В скором времени информация об обнаружении трупа мужчины поступила в СледКом по Владимирской области, была назначена проверка, умершего опознали — это был сын заявительницы.

Пережившая трагедию женщина обратилась в морг Бюро судмедэкспертизы с просьбой о выдаче тела сына для похорон. Но ей сказали, что тело выдадут после получения результатов экспертизы ДНК и разрешения СледКома, так как проводятся следственные действия.

Чуть позже мать пришла в СледКом за разрешением на похороны. Но узнала, что сын уже в могиле — тело было захоронено, его предали земле как неизвестного мужчину.

В суде было установлено, что санкцию на захоронение дали в полиции, сотрудники городского УМВД за это получили дисциплинарные взыскания.

«За нарушение п. а ст. 7 гл. 3 Дисциплинарного устава органов внутренних дел РФ, утвержденного указом президента РФ от 14.10.2012 № 1377, выразившиеся в ненадлежащем обеспечении соблюдения подчиненными сотрудниками административного законодательства, к дисциплинарной ответственности привлечены ряд сотрудников УМВД России по городу Владимиру», - говорится в определении суда.

Принимая во внимание обстоятельство, что мать была незаконно лишена возможности похоронить сына, суд пришел к выводу о взыскании в ее пользу с управления МВД России по Владимирской области и МВД России морального вреда.

17 сентября Октябрьский районный суд города Владимира частично удовлетворил иск — женщине определили компенсацию морального вреда в размере 50 тысяч рублей. Полиция обжаловала это решение, но Владимирский областной суд оставил вердикт без изменения, а апелляционную жалобу УМВД — без удовлетворения.

Решение суда вступило в законную силу.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате