Жительницу Владимирской области, которая в состоянии аффекта убила свою дочь, освободили от наказания

Жительницу Меленковского района осудили к ограничению свободы за убийство своей дочери в состоянии аффекта, а после освободили от назначенного наказания в связи с фактическим его отбытием
Новости Автор: 7 декабря 2021, 08:30 7876

Меленковский райсуд вынес обвинительный приговор местной жительнице за убийство в состоянии внезапно возникшего сильно душевного волнения (ч.1 ст.107 УК РФ). Женщине, убившей свою взрослую дочь, на момент вынесения приговора было 55 лет.

Ссора между матерью и дочерью, которая привела к трагедии, случилась в январе 2021 года в одном из населенных пунктов Меленковского района. Мать пыталась отговорить своих взрослых детей – сына и дочь — от приобретения дополнительной порции спиртного.

Но дочь, которая уже была подшофе, начала оскорблять мать и угрожать применить к ней насилие. Женщина, которую дочь систематически избивала и выгоняла из дома, не выдержала и нанесла ей удар ножом в грудь.

«Обвиняемая, находясь в состоянии эмоционального возбуждения, что мешало воспринимать действительность с неполным осознанием окружающей обстановки, нанесла кухонным ножом один удар клинком в грудь дочери. От полученного ранения потерпевшая скончалась на месте происшествия.

Следует отметить, что на протяжении нескольких лет дочь, злоупотреблявшая спиртным, систематически противоправно и аморально относилась к своей матери – избивала, оскорбляла, выгоняла из дома, угрожая оставить жить на улице, о чем мать молчала и не сообщала в полицию, надеясь на изменение поведения своей дочери», - сообщает Меленковский районный суд.

Первоначально обвиняемой было предъявлено обвинение в умышленном убийстве (ч.1 ст.105 УК РФ), но судебная психолого-психиатрическая экспертиза усмотрела в действиях женщины состояние «аффекта». Дело было переквалифицировано на убийство в состоянии внезапно возникшего сильно душевного волнения, вызванного длительной психотравмирующей ситуацией, в связи с систематическим противоправным и аморальным поведением потерпевшей (ч.1 ст.107 УК РФ).

Суд согласился с переквалификацией действий подсудимой, признал её виновной по менее тяжкой статье и назначил наказание в виде 1 года 6 месяцев ограничения свободы. Однако женщина была освобождена от назначенного наказания в связи с фактическим его отбытием: в период следствия и рассмотрения дела в суде она находилась под стражей.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован каждой из сторон.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.