14-летней девочке во Владимирской области не выдали паспорт без QR-кода о вакцинации её матери

Владимирским юристам пришлось решать частную проблему, которая в ближайшее время может стать актуальной для большинства граждан. Отсутствие QR-кода о вакцинации все чаще становится причиной для отказа государства обслуживать население
Новости Автор: 15 ноября 2021, 12:58 7795

Семье из города Кольчугино Владимирской области пришлось обращаться к омбудсмену, чтобы выправить паспорт для дочери. 14-летней девочке отказали в выдаче документа без сопровождения родителя.

У матери девочки не оказалось QR-кода о вакцинации от Covid-19, поэтому она не смогла воспользоваться услугами в многофункциональном центре. Затягивать с получением паспорта нельзя, это нарушение закона, которое наказывается административным штрафом.

«Местное отделение МФЦ - единственное в области муниципальное и руководствуется распоряжением администрации района, согласно которому услуги предоставляются только по предъявлению QR-кода, которого у матери нет,» - поясняют ситуацию в аппарате уполномоченного по правам человека по Владимирской области.

У матери двое несовершеннолетних детей, один из которых сейчас на грудном вскармливании. 24 октября Минздрав исключил кормящих женщин из перечня лиц, имеющих противопоказания к вакцинации против коронавируса препаратом «Спутник V».

Женщина обратилась к уполномоченному по правам человека во Владимирской области. Юристы смогли разрешили вопрос, «оставив на время за скобками личные мотивы главы семейства и её отношения с возможным вакцинированием».

И если эту частную историю удалось решить в исключительном порядке, то вероятность возникновения похожих ситуаций, когда отсутствие QR-кода будет препятствовать получению документов или осуществлению иных официальных процедур, со временем будет только нарастать, ведь большинство жителей Владимирской области до сих пор не вакцинированы.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.