3 тысячам владимирских медиков за работу с ковид-пациентами доплатили почти 70 миллионов

Прокуратура Владимирской области сообщает, что в I полугодии 2020 года самые большие долги - у больниц перед сотрудниками, которым обещали надбавки за COVID-19
Новости Автор: 4 Августа, 11:07 10 4488

За полгода мерами прокурорского реагирования удалось ликвидировать задолженность по заработной плате в размере 80 миллионов рублей перед 1,5 тысячей работников, сообщает прокуратура Владимирской области.

За 6 месяцев 2020 года надзорным органом выявлено 1 372 нарушения законодательства в сфере оплаты труда, по прокурорским материалам возбуждены 3 уголовных дела — при этом, по данным Владимирстата, на 1 июля 2020 года задолженность по заработной плате во Владимирской области отсутствует.

Из приведенных владимирской прокуратурой примеров нарушения прав работников самая большая сумма долга оказалась в медицинских учреждениях. Надзорное ведомство сообщает, что за коронавирусное полугодие прокурорами выявлены многочисленные нарушения при стимулирующих выплатах медикам.

О том, что медработники либо не получили совсем, либо получили не в полном объеме обещанные президентом Путиным и установленные на региональном уровне надбавки за работу с ковид-пациентами, в разгар пандемии говорили сотрудники больниц в Александрове и Карабаново, во Владимире и в Суздале, а также в других городах и районах Владимирской области. По факту невыплат дополнительных денег за риск заразиться коронавирусом и высокую нагрузку после скандальной истории в инфекционном госпитале в Карабаново доследственную проверку проводит СледКом.

А прокуратура Владимирской области сообщает, что уже обязала государственные клиники доплатить «ковидные» деньги более чем 3 тысячам медработников на сумму в почти 70 миллионов рублей:

«В связи с тем, что в учреждениях здравоохранения области данные выплаты медицинским сотрудникам производились за фактическое отработанное время, а не за все время работы, в мае 2020 года прокурорами главным врачам внесено 39 представлений, опротестовано 15 нормативных актов, определяющих порядок выплат. Мерами прокурорского реагирования восстановлены права 3043 медицинских работников, произведены стимулирующие выплаты на общую сумму около 69 млн рублей».

Вторым крупным нарушителем по выплате зарплат оказался завод «Волгабас» компании «Бакулин Моторс Групп» - в марте 2020 года в соответствии с приказом гендиректора в отношении 365 работников был объявлен простой по вине работодателя, при этом была выявлена задолженность по оплате труда с декабря 2019 года по май 2020 года в размере 42 миллионов рублей. Напомним, по зарплатным долгам на бакулинском «Волгабасе» владимирский СледКом возбудил уголовное дело, остановку завода в начале марта руководство связывало с коронавирусом — предприятие лишилось поставок комплектующих из Китая. Но после восстановления партнерских связей с Китаем на завод вернулись далеко не все работники. Не получившие зарплату сотрудники «Волгабаса» даже уведомили руководство, что прекращают работу, пока им не перечислят заработанные деньги.

Прокуратура Владимирской области заявляет, что нарушения трудового законодательства на «Волгабасе» устранены, задолженность по зарплате погашена.

Еще из примеров восстановления прав работников — ситуация на государственном лазерном полигоне «Радуга», где в январе 2020 года образовалась задолженность по зарплате в размере более 9 миллионов рублей перед 370 работниками. Мерами прокурорского реагирования задолженность ликвидирована, руководитель предприятия оштрафован на 20 тысяч рулей.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.