С 5 июня во Владимирской области пациенты смогут получать дистанционные консультации врачей через интернет или по телефону

В пилотном проекте по удаленному консультированию пациентов будут участвовать 4 клиник: Областная детская клиническая больница, больница №5 города Владимира, больница №3 города Мурома и Юрьев-Польская ЦРБ
Новости Автор: 4 Июня, 15:54 15 8273

С 5 июня департамент здравоохранения Владимирской области запускает пилотный телемедицинский сервис для пациентов — это будут онлайн-консультации врачей по телефону, в онлайн-чате или по видеосвязи. Как уточняет облздрав, «пилот» призван повысить доступность консультативно-диагностической медицинской помощи населению в условиях распространения Covid-19 и ограничения амбулаторного приема.

Пилотный сервис начнет работать на платформе телемедицинских консультаций onlinedoc.ru, который объединяет в единый защищенный контур пациента и поликлиники.

Пока участвует в нем 4 медучреждения – это Областная детская клиническая больница, Городская клиническая больница №5 Владимира, Муромская городская больница №З и Юрьев-Польская центральная районная больница. В департаменте говорят, что если проект будет успешным, в него войдут и другие больницы.

Облздрав объясняет: получить бесплатную консультацию терапевтов, педиатров и узких специалистов «на удаленке» сможет любой владелец полиса ОМС Владимирской области, прикрепленный к пилотным больницам. Для получения консультации необходимо зайти на Единый портал госуслуг по ссылке https://gosuslugi.onlinedoc.ru. Пациент может выбрать удобный для себя способ общения с врачом – телефонный звонок, онлайн-чат или видеосвязь.

Во время телемедицинской консультации пациента врач может назначить лекарственную терапию с использованием платформы электронных рецептов, а также продлить или скорректировать ранее выписанные электронные рецепты. По мнению облздрава, это будет особенно актуально для больных хроническими заболеваниями, нуждающихся в постоянном продлении рецептов на препараты. При этом на Госуслугах в личном кабинете можно будет посмотреть историю выписанных рецептов.

«Онлайн-консультации призваны упростить маршрутизацию пациентов, организацию повторных приемов, а также помочь пациентам с хроническими заболеваниями. Телемедицина снизит нагрузку на очный прием, и в случае возникновения вопросов, направит пациента сразу к нужному специалисту», – уверен директор Медицинского информационно-аналитического центра (МИАЦ) Иван Сметанин.

МИАЦ планирует подключить к региональному сегменту Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения аптечные организации, что позволит бесконтактно осуществлять отпуск лекарств в соответствии с новыми требованиями законодательства. Фармацевту нужно будет только отсканировать экран приложения на телефоне или ввести в систему СНИЛС пациента.

Сообщается, что в Московской области в период коронавирусных ограничений на амбулаторном приеме в больницах только в мае было проведено более 7500 тысяч телемедицинских консультаций.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате