8 очагов африканской чумы свиней

Владимирская область продолжает бороться с африканской чумой свиней: у населения происходят изъятия свинопоголовья, фермерам предоставляются компенсации
Новости Автор: 11 сентября, 12:32 4673
Фото стока Depositphotos

Внеочередное заседание областной противоэпизоотической комиссии прошло 9 сентября под руководством первого заместителя губернатора Александра Ремиги. В совещании принимали участие директор регионального департамента ветеринарии Дмитрий Лозовой, руководитель управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям Светлана Пантюхина, начальник государственной инспекции по охране и использованию животного мира администрации области Валерий Куфтин, главы районных администраций.

На территории Владимирской области за последнее время было зарегистрировано 8 очагов африканской чумы свиней (АЧС) среди домашних свиней, из них 2 – в фермерских хозяйствах Камешковского района и 6 очагов – в личных подворьях граждан в Камешковском, Петушинском, Селивановском, Муромском районах и городе Владимире, также выявлен инфицированный объект в Муромском районе.

Во всех случаях оперативно принято решение об установлении карантина, силами областной госветслужбы организованы ликвидационные мероприятия, включая изъятие у населения свинопоголовья на территориях угрожаемых зон.

После изъятия 276 свиней фермерам были предоставлены компенсационные выплаты из средств областного бюджета на общую сумму 5,1 миллион рублей. В Муромском районе завершено изъятие 92 свиней общим весом 11,5 тонн. В настоящее время аналогичные мероприятия проводятся в Камешковском районе, где по предварительной информации планируется изъять 300 голов свиней. По расчётным данным на компенсационные выплаты потребуется дополнительно 11,3 миллиона рублей.

Источником возникновения АЧС в Камешковском, Петушинском районах и городе Владимире признано несанкционированное использование владельцами животных заражённых отходов переработки мяса неизвестного происхождения, а также нарушение ветеринарных правил содержания и реализации свиней. Причины вспышек в Селивановском и Муромском районах достоверно не установлены. Источником заражения могли служить как дикие кабаны, так и скармливание животным термически необработанных пищевых отходов.

В ходе совещания принято решение не позднее начала октября создать рабочую группу, в которую войдут руководители органов местного самоуправления, представители Россельхознадзора и Департамента сельского хозяйства. Её основная задача – предотвратить дальнейшее появление источников возникновения АЧС.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.