Активисты заметили, что площадь покровской городской свалки, закрытой в 2016 году, выросла вдвое. Владельцев полигона подозревают в незаконной вырубке леса

Инициативная группа жителей Покрова просит прокурора Владимирской области Игоря Пантюшина дать оценку действия чиновников и ведомств, которые допустили ввоз московского мусора на закрытую городскую свалку и ее расширение
Новости Автор: 8 Августа, 13:57 12 4674

Инициативная группа жителей Петушинского района заподозрила собственника покровской городской свалки в незаконной вырубке леса вокруг нее. Об этом активисты написали прокурору Владимирской области Игорю Пантюшину. Копия письма есть в распоряжении редакции.

31 июля во время осмотра полигона жители заметили, что его площадь увеличилась с юго-восточной и южной сторон — по оценкам активистов, в 1,5-2 раза. Члены инициативной группы считают, что это сделано специально для приема московского мусора, ввоз которого недавно был остановлен при непосредственном участии жителей Покрова.

Map_trash_forest.jpg Скриншот с публичной кадастровой карты. Желтым цветом обозначен изначально отведенный под свалку участок, красным — территория, где, по мнению активистов, вырублен лес.

По мнению авторов письма, собственник свалки — ООО «Экоальянс» — помимо нелегальной вырубки леса, нарушил и другие положения природоохранного законодательства. Свои слова активисты подтверждают снимками с квадрокоптера.

Trash_fire.jpg Южная сторона покровской городской свалки, граничащая с лесом. На фото заметно, что часть мусора перевалилась за край свалки и оказалась среди деревьев. Это говорит о том, что на полигоне, закрытом в 2016 году и подлежащему рекультивации, нет обязательных по закону стоков, приходят к выводу авторы обращения.

«Нарушены другие нормы, которые предъявляются законодательством на закрытые на рекультивацию полигоны, а именно следующие: „стабилизация“ мусора, засыпка грунтом щелей и провалов, создание откосов и т.п., монтаж систем сбора и обезвреживания свалочного газа, а также фильтрата и поверхностных сточных вод, оборудование рекультивационного защитного экрана.

Все наши устные вопросы во время личных встреч, которые мы задали по этому поводу представителям администрации Петушинского района, остались без ответа. Также администрация не выступала с предложением провести измерение используемой территории», — говорится в письме.

Активисты ждут, что прокуратура даст правовую оценку действиям чиновников, специальных служб и ведомств, которые занимаются предупреждением нарушений в сфере охраны окружающей среды. По мнению членов инициативной группы, бездействие органов власти привело к тому, что компания «Экоальянс» допустила ввоз московского мусора и незаконно расширила для этого полигон.

Сам факт ввоза отходов уже официально признан и стал предметом административного расследования, которое ведет Росприроднадзор. Жители Покрова на протяжении нескольких месяцев замечали грузовики с отходами, но различные ведомства обратили внимание на свалку в Нагорном сельском поселении, только когда она загорелась.

Ответа на то, кто завозил мусор на закрытый четыре года назад полигон под Покровом, нет до сих пор. Свалка не включена в госреестр мест размещения отходов. Региональный оператор «Хартия», который обслуживает, в том числе, Петушинский район, отрицает свою причастность к случившемуся. Ни районная администрация, ни администрация Владимирской области, взявшая ситуацию под свой контроль, не озвучивали никаких предположений на счет того, кто мог бы стоять за перевозками отходов.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.