Антимонопольная служба приостановила часть закупок медоборудования для реконструируемого в Коврове акушерского корпуса

По половине из объявленных закупок дорогостоящего медицинского оборудования для будущего акушерского корпуса больницы №1 города Коврова поданы жалобы в ФАС
Новости Автор: 10 сентября, 15:26 3767

Во Владимирской области возникли проблемы с закупками медицинской техники для терапевтического корпуса больницы №1 города Коврова, которую реконструируют в акушерский корпус.

Ранее Зебра ТВ сообщала о ряде объявленных закупок на общую сумму почти в 175 миллионов рублей.

По четырем заявкам из восьми, опубликованным на портале госзакупок, были поданы жалобы в управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Владимирской области - определение поставщиков по этим лотам было приостановлено. Большинство жалоб были поданы накануне окончания приема конкурсных заявок, несколько жалоб поданы одними и теми же компаниями.

Так, по лоту «аппараты искусственной вентиляции легких для интенсивной терапии неонатальные» на 55,6 миллиона рублей подано три жалобы в УФАС Владимирской области.

Потенциальные участники конкурса в своих жалобах указали, что заказчик установил излишне детализированные и избыточные требования в техническом задании аукционной документации: по их мнению, такие требования присущи технике только одного производителя - «Дрегерверк АГ унд Ко.КГаА», Германия. Компании просили внести изменения в конкурсную документацию, исключив излишние требования, но жалобы признали необоснованными, поскольку характеристики товара являются для заказчика клинически важными и значимыми. Еще одна жалоба находится на рассмотрении, ее содержание можно будет узнать только после опубликования итогового решения комиссии.

Интересно, что сама закупка аппаратов ИВЛ по этому лоту находится в статусе «определение поставщика завершено»: единственная заявка от компании ООО «Сомед», по мнению конкурсной комиссии, не соответствует конкурсной документации, аукцион на 55,6 миллиона рублей признан несостоявшимся.

По другому лоту, включающему закупку аппаратов ИВЛ общего назначения для интенсивной терапии на 41,8 миллиона рублей, определение поставщика также приостановлено из-за жалоб. В статусе закупки висит информация, что «определение поставщика заблокировано по результатам внеплановой проверки».

По результатам внеплановой проверки комиссия Владимирского УФАС установила, что в документах указаны требования, влекущие за собой ограничение количества участников. Выдано предписание устранить нарушение закона о закупках в плане необъективного описания предмета закупки. Срок подачи заявок на аукцион по постановлению УФАС должен быть продлен.

По закупке «цифровых рентгеновских диагностических систем передвижных общего назначения» на 21,8 миллиона рублей поданы две жалобы, которые признаны необоснованными. Суть претензий в том, что техзадание составлено под медтехнику конкретного производителя – аппарата для рентгенографии передвижного палатного «Ренекс» российского производителя «С.П.ГЕЛПИК». Заявители просили изменить описание лота, но комиссия УФАС признала жалобы необоснованными, поскольку заказчик вправе самостоятельно определять параметры и характеристики товара, в наибольшей степени удовлетворяющие его потребности. Кроме того, по данным заказчика, имеется не менее трех систем мировых производителей, оборудование которых соответствует техническим требованиям, изложенным в аукционной документации.

По результатам аукциона поставщиком признана компания «Кордез», которая снизила максимальную цену контракта до 20,7 миллиона рублей.

Еще одна «жалобная» закупка для будущего акушерского корпуса в Коврове касается приобретения «мониторов у постели больного многопараметрических общего назначения» на 44,6 миллиона рублей. Определение поставщика заблокировано по результатам внеплановой проверки, а часть жалоб признаны необоснованными.

По остальным четырем закупкам медицинской техники для будущего Ковровского акушерского корпуса определение поставщика завершено — им стала компания «ИПН Станкостроение». Предполагается, что именно она поставит столы для реанимации новорожденных за 17,5 миллиона рублей, инкубаторы для новорожденных за 25,8 миллиона рублей, аппараты ингаляционной анестезии за 34,1 миллиона рублей и системы ультразвуковой визуализации универсальные за 20,4 миллиона рублей.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.