Регистрация / Вход Пн, 18 декабря 2017, 05:58

Апгрейд фонтана за Белым домом

Вице-губернатору Владимирской области Михаилу Колкову представили проект обновления фонтана за Белым домом. Новый фонтан предлагают сделать с закрытой биосистемой, в которой будут плавать люминисцентные рыбки
11 Октября 2017, 12:15 41 2695
Фото пресс-службы администрации Владимирской области

10 октября в рамках XII Образовательных чтений ЦФО «Нравственные ценности и будущее человечества» детский технопарк «Кванториум» в городе Владимире посетили гендиректор фонда новых форм развития образования, руководитель сети детских технопарков «Кванториум» Марина Ракова, вице-губернатор Владимирской области Михаил Колков и директор регионального департамента образования Ольга Беляева.

Проектанты «Кванториума», занимающиеся разработками в сфере промышленного дизайна, показали высоким гостям проект преображения фонтана за владимирским Белым домом.

«Чем интересен этот фонтан - он не имеет аналогов. По нашим данным, это фонтан с замкнутой экосистемой. Мы сделали его на примере аквафермы. Мы решили сделать это эстетично и красиво.

Мы выбрали территорию у Белого дома, потому что здесь проходят выставки, территория просматривается, но фонтан не в лучшем состоянии. Он впервые заработал в 1988 году, в 2000-х годах он перестал работать, а в 2010 году его отреставрировали. Мы захотели его отреставрировать, поскольку он имеет неприглядный вид.

Мы хотим сделать зону отдыха - не только фонтан, но и декорирование. Биомусорки, которые подойдут под наш дизайн, лавочки и фонари, которые стилистически подходят и к жилым домам рядом, и к Белому дому.

Фонтан планируется заселить люминисцентными рыбами, которые будут питаться водорослями, произрастающими в основной таре с водой, которая уже имеется. Снизу вода будет поступать при помощи насосов вверх и орошать цветы, растущие в каскадах. С боков для декорирования — два дополняющих фонтана-водопада. Кроме того, мы хотим продумать антивандальную систему», - рассказали высоким гостям проектанты «Кванториума».

IMG_2303.jpg
IMG_2306.jpg
IMG_2295.jpg
IMG_2301.jpg
IMG_2288.jpg

Вице-губернатор Михаил Колков идею школьников оценил. И признался, что власти Владимирской области уже задумываются над расширением площадки для ежегодного Экономического форума как раз в сторону фонтана, но для этого там должна быть благоустроена зона отдыха:

«Это интересная наработка. Возможно, новые идеи в области геодизайна придутся кстати, потому что на этой площадке нужно делать нечто привлекательное для людей. Хочется, чтобы это было интересное пространство, которое является продолжением зоны у Белого дома.

Полагаем, что проект реально воплотить. Меня впечатлили разработки в области промышленного дизайна, потому что чем хороши молодые умы — они не сдерживаются шорами и тормозами. А чтобы город смело чувствовал себя в 21 веке и был современным, нужна реализация смелых идей, которые не противоречат культурно-историческому наследию. В случае с идеей фонтана и использованием светящихся рыб, все это дает новые идеи для устройства городских пространств. Поэтому мы можем увидеть эти идеи, реализованные, в том числе за счет частного бизнеса».

IMG_2287.jpg

Населить закрытую биосистему фонтана хотят биолюминисцентными рыбками, которых планирует вывести дочь спикера ЗакСобрания Владимирской области Марианна Киселёва.

«Биолюминисцентные рыбки могут служить и элементом декора, и для снятия стресса. Кроме того, благодаря свечению рыб у водорослей будет увеличиваться цикл фотосинтеза, и они будут вырабатывать больше кислорода в атмосферу. В связи с нынешним ухудшением экологии, это очень актуально».
IMG_2150.jpg

Создать биолюминисцентных рыб Марианна планирует путем вживления рыбам гена из светящегося коралла: для этого надо будет найти и выделить нужный ген, построить плазменный вектор, клонировать ген и перенести его рыбам.

IMG_2125.jpg
IMG_2175.jpg

Услышав о генномодифицированных рыбках, которые будут жить в закрытой биосистеме, вице-губернатор Михаил Колков рассказал кванторианам об одном из своих любимцев — арктической креветке, которая прожила у него 14 лет в подобной биосистеме.

IMG_2183.jpg

«Знаете, у меня креветка любимая чуть-чуть не дожила до сегодняшнего момента, хотя поставила рекорд — это арктическая креветка, которая жила 14 лет в запаянном аквариуме в модели земной биосферы. Считается, что они живут 10 лет, но в ходе разных экспериментов по созданию замкнутых биосистем, в том числе для полетов на Марс, создавали такие биосистемы.

У меня изначально было семь креветок в маленьком шаре, где находились водоросли, вода, кислород и больше ничего. И вот одна креветка прожила 14 лет в замкнутом пространстве. Я её очень хотел привезти сюда, чтобы показать, но она немного не дожила», - посетовал Михаил Колков.