Что привело к ускорению инфляции? Анализ владимирского отделения Центробанка

Во Владимирской области в августе отложенный потребительский спрос привел к росту инфляции — на 0,3%. Подорожал ряд продовольственных товаров, автомобили и другие промтовары. А вот услуги благодаря скидкам, призванным привлечь клиентов, подешевели
Новости Автор: 24 Сентября, 10:36 8 2496

Годовая инфляция во Владимирской области в августе 2020 года ускорилась и составила 3,5% против 3,2% в июле. По оценке Владимирского отделения Банка России, на увеличение инфляции повлиял рост потребительского спроса после снятия ковид- ограничений, а также рост издержек производителей из-за коронавируса и ослабление курса рубля.

По данным Центробанка, месячная инфляция на продовольственные товары во Владимирской области выросла с 3,5% в июле до 3,9% в августе. ЦБ полагает, что увеличение цен, к примеру, на картофель и морковь произошло вследствие роста спроса на овощи из-за снижения урожая в личных подсобных хозяйствах. А плохой урожай связан с неблагоприятными погодными условиями для созревания овощей в открытом грунте.

Зато рост цен на макаронные изделия замедлился из-за насыщения потребительского спроса. Увеличение предложения яиц также способствовали замедлению роста цен на них.

Мясо и колбасы продолжили дорожать. По мнению Центробанка, это происходит из-за увеличения затрат производителей на выполнение коронавирусных предписаний Роспотребнадзора.

Кстати, цены в ресторанах барах и кафе тоже растут из-за дополнительных издержек по защите сотрудников и потребителей от коронавируса.

Стоимость непродовольственных товаров выросла за месяц в чуть меньшей степени - с 3,8% до 3,9% в августе. ЦБ отмечает рост цен на автомобили - это произошло из-за ковид-запрета на зарубежный отдых и развитие внутрироссийского автомобильного туризма, а также ослабления рубля в августе, которое повлияло на увеличение цен на электротовары.

После открытия крупных торговых центров и оживление потребительского спроса ускорились темпы прироста цен на обувь, одежду и белье.

При этом замедлился рост цен на медицинские изделия — это может быть связано с ростом объемов производства в данном секторе экономики.

Владимирское отделение Банка России заметило незначительное месячное снижение темпа роста цен на услуги — с 2,3% в июле до 2,2% в августе. По мнению регулятора, это произошло из-за того, что кинотеатры, гостиницы и автосервисы предлагали скидки на свои услуги для стимулирования спроса после коронавирусного затишья.

Официальная позиция Банка России по инфляции не изменилась — регулятор прогнозирует инфляцию по итогам 2020 года на уровне 3,7% – 4,2% с последующим замедлением до 3,5% – 4% в 2021 году.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.