Регистрация / Вход Пн, 18 декабря 2017, 06:12

Чумная карта региона

Во Владимирской области для борьбы с африканской чумой свиней (АЧС) по распоряжению губернатора Орловой создали «Карту распространения АЧС» и «горячую телефонную линию»
11 Августа 2017, 12:06 15 2198

Во Владимирской области в рамках профилактики и борьбы с африканской чумой свиней (АЧС), которая поразила уже половину районов, создали «интерактивную карту» с актуальной информацией по распространением вируса по региону.

На карте сейчас зафиксировано 12 выявленных во Владимирской области очагов АЧС с указанием количества животных, павших от вируса, и числа отчужденных свиней. Судя по данным регионального департамента сельского хозяйства и продовольствия, во Владимирской области от вируса АЧС пало уже более 132 животных, а отчуждено (умерщвлено) — порядка 580 свиней.

Напомним, по данным на 8 августа, во Владимирской области было зарегистрировано 13 очагов африканской чумы в 8 из 16 районов: в личных подсобных хозяйствах в Гороховецком, Гусь-Хрустальном, Петушинском, Собинском, Кольчугинском, Киржачском и Суздальском районах, а также 1 очаг среди диких кабанов в Судогодском районе.

map_pigs.jpg

В дополнение к «интерактивной» карте опубликованы ссылки на нормативно-правовые акты, касающиеся африканской чумы свиней, сведения о болезни, памятки и рекомендации по предупреждению распространения АЧС среди домашних животных и диких кабанов.

Впрочем, карту сложно назвать интерактивной. По сути она представляет собой изображение с перечнем районов региона с нанесёнными метками в населённых пунктах, где установлен карантин. Ни один раздел карты не открывается, самостоятельно нанести новый очаг АЧС на карту невозможно.

Зато для сбора актуальных данных власти Владимирской области по поручению губернатора Светланы Орловой организовали «горячую телефонную линию» по борьбе с африканской чумой свиней.

Обо всех случаях заражения или внезапного падежа животных, а также об обнаружении трупов свиней и диких кабанов владимирский Белый дом предлагает сообщить по телефонам 53-22-76 или 33-54-02, код Владимира 8 (4922).

Ситуация с африканской чумой свиней в 33-м регионе усугубляет и то, что курирующий сферу сельского хозяйства Владимирской области вице-губернатор Роман Русанов покинул свой пост по состоянию здоровья после продолжительного лечения. Об этом стало известно 10 августа.

Вероятно, исполняющим обязанности вице-губернатора по сельскому хозяйству будет назначен Олег Макаров - первый заместитель директора департамента инвестиций и внешнеэкономической деятельности администрации Владимирской области.

В то же время и региональный департамент ветеринарии недавно лишился своего руководителя: после отставки бывшего директора департамента Николая Митрофанова, ведомство некоторое время находилось без руководства, а на данный момент временно исполняющим обязанности директора назначен заместитель директора департамента, заместитель главного Государственного ветеринарного инспектора Владимирской области, начальник отдела госветинспекторской работы Максим Тихонов.