Регистрация / Вход Пн, 18 декабря 2017, 19:38

Подсчитать всех свиней

Во Владимирской области в срочном порядке разрабатывают программу по борьбе с африканской чумой свиней. Объясняя стремительное распространение АЧС, чиновники пеняют на фермеров и предлагают добровольно сдавать свиней на уничтожение
8 Августа 2017, 15:58 25 1890

Бороться с африканской чумой свиней (АЧС), поразившей хозяйства в половине районов Владимирской области, будут ликвидацией подсобного свиноводства и диких кабанов в лесах. Отчет о совещании по проблеме африканской чумы свиней на территории 33-го региона приводит пресс-служба владимирского Белого дома. Совещание провела губернатор Светлана Орлова.

По оперативным данным, сегодня на территории Владимирской области установлено уже 13 очагов африканской чумы среди домашних свиней - в личных подсобных хозяйствах в Гороховецком, Гусь-Хрустальном, Петушинском, Собинском, Кольчугинском, Киржачском и Суздальском районах, а также 1 очаг среди диких кабанов в Судогодском районе. По оценке ветеринарной службы, наиболее остро проблема стоит в Киржачском и Собинском районах.

Губернатор Владимирской области потребовала от подчиненных жестких мер:

«Ситуация очень серьёзная. Необходимо взять под жесткий контроль популяцию диких кабанов, чётко знать, где и сколько содержится домашних свиней, установить причину заражения животных, понимать, что павшие особи уничтожаются должным образом. Только так мы сможем купировать проблему, действуя оперативно и слаженно, если нужно - прибегая к жёстким мерам».

Несмотря на то, что подавляющее большинство очагов АЧС - в личных хозяйствах, бороться будут и с дикими кабанами. По данным начальника региональной Госохотинспекции, поголовье кабанов уже сокращено на 87%, сейчас во Владимирской области осталось порядка 1000 животных, а было - 7,5 тысяч. И оставшихся кабанчиков продолжают отстреливать и утилизировать, предварительно проверив на наличие заболевания.

Губернатор Орлова заявила, что необходимо взять на жёсткий учёт всё поголовье свиней во Владимирской области, в том числе и в личных хозяйствах. А ее подчиненный - и.о. директора регионального департамента ветеринарии Максим Тихонов - заявил, что к частникам «есть много вопросов»:

«Есть много вопросов по содержанию свиней у частников. Механическими переносчиками африканской чумы свиней могут быть птицы, насекомые, вирус может попасть в корма, он передаётся через пищевые отходы. Самое неприятное, что вирус очень устойчивый, вакцинация против него не предусмотрена: такой вакцины еще нет не только в России, но и за рубежом. Вакцинация проводится исключительно от традиционной чумы».

Директор департамента сельского хозяйств и продовольствия администрации Владимирской области Евгений Вишневский рассказал, что сейчас людям предлагают добровольно уничтожать здоровое поголовье свиней, пока есть возможность использовать мясо. Вместо свиноводства владельцам личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств 33 региона рекомендуют заняться разведением домашней птицы, овец, коз.

Светлана Орлова заявила, что Владимирская область приобретет специальные печи для утилизации павших животных, и дала поручение срочно разработать госпрограмму по борьбе с АЧС.

«Надо активнее работать с людьми, рассказывать, объяснять – повышать культуру ведения личного хозяйства. Важно не допустить, чтобы между обнаружением очага и сообщением о нём проходило время! Необходимо установить чёткий контроль за уничтожением биоресурсов - на область будут приобретены специальные крематоры. Искать причины и пути попадания к нам африканской чумы свиней и проверять свинину, которая поступает на наши рынки», - приводит пресс-служба слова губернатора.

Напомним, буквально на прошлой неделе владельцы подсобного хозяйства в Собинском районе Владимирской области рассказали Зебра ТВ, как с ног сбились, чтобы ветслужбы и чиновники местной и областной администраций оперативно зафиксировали очаг АЧС среди их свиней. Но несколько дней фермеры не могли добиться, чтобы в Белом доме были подписаны документы, позволяющие начать отчуждение здорового поголовья для получения компенсации. Фермеры, полагающие, что чума поразила животных после вакцинации, заявили о «геноциде села» со стороны владимирских чиновников и обратились в полицию, прокуратуру, СледКом и к президенту Путину.