«Дачные войны» в Киржаче: прокуратура заставила местное СНТ освободить проход к пруду, который создали сами садоводы

Во Владимирской области прокуроры посчитали незаконным ограничение доступа к водоему киржачского садового товарищества «Шелковик-1» - забор с колючей проволокой на дамбе, которую в советское время построили сами садоводы, предписано убрать
Новости Автор: 25 Января, 12:41 24 6665

Владимирской природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения требований водного законодательства в СНТ «Шелковик-1». Как сообщает прокуратура Владимирской области, территория товарищества вплотную примыкает к русловому пруду на ручье Безымянный. При этом она со всех сторон огорожена забором, и доступ к указанному водному объекту - русловому пруду - со стороны СНТ «Шелковик-1» отсутствует. Проход по дамбе пруда ограничен забором из сетки рабицы с колючей проволокой и металлической калиткой с магнитным запирающим устройством. В момент проверки дверь была закрыта, уточняют прокуроры. Ну а на калитке закреплены вывески, информирующие о запрещении въезда и входа на территорию СНТ «Шелковик-1».

По результатам проверки в отношении СНТ «Шелковик-1» Владимирским природоохранным прокурором в отношении председателя правления товарищества вынесено постановление о возбуждении «административки» по ст. 8.12.1 КоАП РФ (несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе). Виновное лицо оштрафовано. Также председателю правления товарищества внесено представление об устранении выявленных нарушений, исполнение которого находится на контроле прокурора.

Примечательно, что водоем в товариществе «Шелковик-1», где сейчас купаются собственники дачных домов, появился не по велению природы, а благодаря стараниям и трудолюбию советских садоводов. Однако рукотворное озеро по решению прокуратуры указано открыть для доступа всех желающих.

Вот как описывает историю создания СНТ официальный сайт товарищества под Киржачем:

«На базе одной из пряжекрасильных мануфактур братьев Соловьёвых (основанной в 1848 году) в 1932 году был создан Киржачский Шёлкопрядильный комбинат, где производили натуральные шёлковые ткани. В лучшие свои годы комбинат выпускал до 70 миллионов квадратных метров ткани, для изготовления которой специально из Китая завозили коконы тутового шелкопряда. Шёлковый комбинат имел статус градообразующего предприятия и долгое время давал работу большинству населения Киржача.

И вот, в 1967 году, Киржачский шёлковый комбинат выделяет своим сотрудникам участок земли на опушке леса под садово-огородническое товарищество. Будущие садоводы, совместно с правлением, проводят ряд мероприятий по созданию и благоустройству коллективного сада и называют его "Шелковик-1". За короткий промежуток времени приводят территорию в надлежащий вид, спиливают лесные деревья и выкорчёвывают пни, проводят электричество, своими силами делают плотину из протекающего ручья под названием Виношка и тем самым создают озеро, которое и по сей день снабжает водой огороды для полива, а также с удовольствием используется дачниками для купания».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате