Дачные войны: владимирскому садоводу запретили приглашать гостей на машинах на его участок

Во Владимирской области суд встал на сторону члена садового товарищества, которому его соседи установили ограничение на проезд по территории СНТ гостевых машин из-за того, что мужчина накопил внушительные долги по членским взносам
Новости Автор: 12 октября, 15:13 9394

Необычный гражданский иск рассмотрел Юрьев-Польский районный суд Владимирской области. Дачник судится с соседями по садовому товариществу из-за того, что ему запретили приглашать на участок гостей на машинах. Таким оригинальным запретом СНТ попыталось заставить мужчину заплатить членские взносы.

Но принципиальный огородник решил судиться. И выиграл. Решение по делу об устранении препятствий в пользовании земельным участком уже вынесено.

По данным истца, общее собрание членов садового кооператива установило ему ограничительные меры в виде запрета на въезд на территорию товарищества любых гостевых машин - из-за возникшей у него задолженности по оплате членских и других взносов на нужды СНТ. И на протяжении нескольких месяцев — то есть весь весенне-летний сезон — на участок должника не могли проехать гости на машинах, а также другая техника для дачных работ.

Районный суд пришел к выводу о наличии оснований для удовлетворения иска дачника:

«В результате действий ответчика по ограничению допуска автомобильного транспорта к принадлежащему истцу земельному участку истец фактически лишен возможности в полной мере распоряжаться и пользоваться принадлежащим ему земельным участком, жилым домом и находящимся в нем имуществом».


В установлении ограничения на въезд гостевых машин на участок собственника — даже с вроде бы с благой целью повлиять на должника — суд усмотрел признаки недобросовестного поведения со стороны СНТ. Исковые требования члена садового товарищества удовлетворены в полном объеме, правда, решение в законную силу не вступило и СНТ может его обжаловать в вышестоящей инстанции.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.