Детей, которых этим летом планируют отправлять в лагеря отдыха Владимирской области, протестируют на коронавирус

Во Владимирской области к летнему сезону готовят 314 детских оздоровительных лагерей, в том числе 29 загородных. Как и когда будут распределять путевки — неизвестно
Новости Автор: 3 Июня, 15:31 5 3940

У школьников начались летние каникулы — перед тысячами владимирцев встал вопрос о том, куда отправить ребенка, ведь большая часть работающего населения Владимирской области в той или иной форме вышла из «коронавирусного простоя». Открытие оздоровительной летней кампании-2020 федеральные власти отдали на откуп регионам.

Как сообщает пресс-служба владимирского Белого дома, 2 июня по видеосвязи прошло заседание правительственной комиссии по подготовке к организованному летнему отдыху детей в условиях COVID-19. На федеральном уровне заявлено, что начать летнюю оздоровительную кампанию в регионах Минпросвещения рекомендует с 1 июля, но решение будет приниматься региональными властями в зависимости от ситуации на местах.

1099.jpg

Во Владимирской области заявки на работу подали 314 детских оздоровительных лагерей, 272 из них – лагеря дневного пребывания при школах или досуговых учреждениях. В перечне желающих участвовать в летней кампании 2020 года – 29 загородных лагерей, 9 лагерей труда и отдыха, 2 палаточных и 2 профильно-досуговых лагеря.

Роспотребнадзор установил жесткие требования к санитарному режиму при организации детского отдыха в 2020 году. Владимирские власти заявляют, что каждый ребёнок будет обследован на коронавирус за счёт средств областного бюджета.

Владимирцы предполагают, что ограничительные меры, в том числе проведение тестов и получение их результатов, могут замедлить или усложнить получение путевок в загородные лагеря — смен будет две или три, а ведь даже при полноценной летней кампании детского отдыха субсидируемых из бюджета мест в загородных лагерях для всех желающих из года в год не хватало.

Ни муниципальные власти, отвечающие за работу своих детских лагерей, ни областные профильные структуры пока не объявляют порядок распределения путевок в загородные оздоровительные лагеря. Как ранее сообщала пресс-служба владимирского Белого дома, на региональной комиссии вице-губернатор Сергей Шевченко обратил внимание на организацию отдыха детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей-инвалидов. Также поддержка в получении путевок обещана родителям из числа медицинских работников и иных лиц, работающих в усиленном режиме и оказывающих помощь гражданам, у которых выявлена коронавирусная инфекция.

6dd8f08a8e336f601b3643df8993d8ab.jpg
2fe1f6e58440996724f88418a22b9c1c.jpg

Загородные детские лагеря сотрудники подразделений управления МЧС по Владимирской области должны проверить на соответствие требованиям пожарной безопасности до 10 июня. Решение вопроса о возможности их открытия будет приниматься после заключения Роспотребнадзора.

Отметим также, что на встрече с владимирским детским омбудсменом Геннадием Прохорычевым спикер ЗакСобрания Владимирской области Владимир Киселев прогнозировал, что число детей, которым удастся отдохнуть в лагерях, сократится вдвое.

«Полномасштабной оздоровительной кампании, такой, какая проводится ежегодно, этим летом не будет. Лагеря будут открыты. Но число ребят, которых они смогут принять, сократится почти в 2 раза. Придется предусмотреть и особые меры по обеспечению безопасности детей - это средства индивидуальной защиты, усиленный контроль за здоровьем всего коллектива, включая педагогов, строгий санитарный режим. С уполномоченным по правам ребенка мы обсудили, что и как необходимо сделать всем нам для того, чтобы ребята, несмотря ни на что, смогли хорошо отдохнуть и набраться сил», - цитирует пресс-служба ЗакСобрания Владимира Киселева.
ZS5D4361.jpg
ZS5D4349.jpg

Депутаты регионального парламента предлагают законодательно наделить власти правом участвовать в финансировании муниципальных лагерей, а Геннадий Прохорычев поднял уже несколько лет обсуждаемую тему организации во Владимирской области круглосуточного загородного лагеря — по типу федерального образовательного центра «Сириус». Обсуждается возможность создания такого центра на базе загородного лагеря «Олимп» в Собинском районе Владимирской области.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате