Доходы состоятельных владимирцев в 5 раз превышают заработки небогатых жителей региона

Владимирская область попала в группу регионов с наименьшей разницей доходов между богатыми и бедными
Новости Автор: 15 июня, 10:31 3290
Фото стока Depositphotos

Низкий уровень социального неравенства и имущественного расслоения населения, который эксперты зафиксировали во Владимирской области, в теории должен свидетельствовать о стабильном состоянии региона. Вот только небольшой разрыв между богатыми и бедными владимирцами связан не с высоким средним уровнем доходов населения, а с отсутствием значительно числа очень богатых жителей Владимирской области.

Как выяснила аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, доходы россиян в 2020 году составляли в среднем 35,7 тысячи рублей в месяц.

За этой усредненной цифрой скрывается серьезное имущественное расслоение - у 20% граждан доходы превышают 82 тысячи рублей в месяц, а другие 20% вынуждены выживать на 10 тысяч рублей в месяц, заработки еще 20% россиян не превышают 18 тысяч рублей.

Имущественное неравенство отличается от региона к региону. Есть области с наибольшим социальным расслоением, где разница между доходами богатых и бедных превышает 10 раз. Такое резкое расслоение зафиксировано в Ямало-Ненецком округе, Москве, на Чукотке, Сахалине, в Санкт-Петербурге и в Краснодарском крае.

А есть регионы с наименьшей разницей в доходах богатых и бедных жителей. Владимирская область попала в эту группу, где достаток состоятельных жителей в среднем в 5 раз превышает ежемесячные заработки небогатых граждан. Компанию владимирцам по наименьшему разрыву в доходах составили Костромская, Кировская, Новгородская, Челябинская области и Крым.

«Благодаря антикризисным выплатам неравенство в доходах по итогам коронавирусного 2020 года немного сократилось. Это произошло за счет увеличения доходов самых бедных слоев, для которых социальные выплаты оказались существенной суммой на фоне привычных низких заработков. В то же время российское население в целом стало беднее - средние доходы россиян в реальном выражении снизились. В стране стало меньше крайней бедности, но снизилась и доля среднего класса.

Поэтому социальное расслоение, разумеется, никуда не исчезло, а лишь несколько сгладилось - в России по-прежнему сохраняется серьезное неравенство в доходах, причем по многим показателям оно еще более усугубилось. Прежде всего, усилилось неравенство между теми, кто может и не может работать удаленно. Пандемия увеличила и межрегиональное неравенство: крупные города с развитым дистанционным трудом получили дополнительные преимущества и в перспективе могут начать еще сильнее оттягивать квалифицированную рабочую силу с менее развитых территорий. И здесь мы говорим уже не только о неравенстве доходов, но и о неравенстве возможностей», - подчеркивает президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Отметим, что для Владимирской области эксперты FinExpertiza по итогам 2020 года насчитали среднедушевой доход в 25 тысяч 804 рубля. Группа владимирцев с наименьшим доходом довольствовалась 9,4 тысячами рублей в месяц (в среднем по России — 9,8 тысячи рублей), а наиболее обеспеченные зарабатывали 52,2 тысячи рублей в месяц (в среднем по России — 82,4 тысячи рублей). Разница между доходами богатых и бедных граждан во Владимирской области составила 5,52 раза.

У всех ближайших географических соседей по периметру Владимирской области имущественное расслоение выше:

  • в Нижегородской области (разрыв — 7,42 раза) — самые бедные нижегородцы живут в месяц на 10 тысячи рублей, а наиболее состоятельные получают ежемесячно 74,7 тысячи рублей, среднедушевой доход составляет 33,5 тысячи рублей;

  • в Московской области (разрыв - 7,09 раза) — ежемесячный доход бедного москвича составляет 14,4 тысячи, а богатый москвич получает в месяц 102,2 тысячи рублей, среднедушевой доход составляет 46,5 тысячи рублей;

  • в Рязанской области (разрыв - 6,43 раза) — наиболее бедные рязанцы довольствуются в месяц 9 тысячами рублей, а наиболее состоятельные зарабатывают ежемесячно 58 тысяч рублей, среднедушевой доход составляет 27,2 тысячи рублей;

  • в Ивановской области (разрыв - 6,21 раза) — наиболее бедные ивановцы живут в месяц на 8,8 тысячи рублей, а наиболее состоятельные получают ежемесячно 55,2 тысячи рублей, среднедушевой доход составляет 26,2 тысячи рублей;

  • в Ярославской области (разрыв - 6,16 раза) — самые бедные ярославцы получают в месяц 10 тысяч рублей, а наиболее состоятельные зарабатывают в месяц почти 62 тысячи рублей, среднедушевой доход составляет 29,4 тысячи рублей.