Дольщики микрорайона Веризино города Владимира снова пожаловались президенту Путину. Из-за бюрократической неразберихи в Росреестре люди не могут въехать в свои квартиры

Участники долевого строительства в микрорайоне Веризино города Владимира даже после решений Арбитражного суда Владимирской области не смогли заселиться в свои квартиры. Региональное управление Росреестра отказало им в регистрации права собственности
Новости Автор: 5 Июня, 12:18 12 6709

Дольщики микрорайона Веризино написали коллективную жалобу к президенту России Владимиру Путину, губернатору Владимирской области Владимиру Сипягину, а также в федеральное управление Росреестра и Министерство экономического развития России. Из-за бюрократических проволочек жители так и не смогли заселиться в свои квартиры в доме на улице Новгородской. Копия жалобы есть в распоряжении редакции.

12 сентября 2019 года Арбитражный суд Владимирской области признал компанию «Вертикаль» Александра Шамова банкротом. Застройщику микрорайона Веризино назначили конкурсного управляющего, чтобы довести процедуру до логического завершения. Через три месяца девелопер достроил дом на Новгородской. 26 декабря 2019 года мэрия города Владимира выдала «Вертикали» разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

В феврале 2020 года собрание участников долевого строительства в Веризино снова обратилась в Арбитражный суд. Они потребовали, чтобы застройщик передал им квартиры в счет погашения требований. Конкурсный управляющий не возражал. 5 мая суд удовлетворил просьбу жителей. Спустя две недели, 20 мая, решение областного Арбитражного суда вступило в силу.

После завершения необходимых юридических процедур, дольщики из Веризино пришли регистрировать право собственности. Однако в региональном управлении Росреестра им отказали. Жителей уведомили о приостановлении регистрации на 3 месяца, потому что у ведомства не оказалось необходимых для этого документов.

Люди снова обратились к обанкротившемуся застройщику. В «Вертикали» дольщикам сообщили, что по требованию чиновников отправили пакет документов для регистрации права собственности в городское управление строительства еще в декабре 2019 года.

Тогда дольщики обратились в мэрию Владимира. Там они узнали, что бумаги переданы в Росреестр еще в феврале 2020 года — задержку в мэрии объяснили чередой новогодних праздников. В качестве доказательства жителям показали соответствующее письмо. На бланке стояла отметка регионального управления Росреестра о приеме входящего сообщения.

«Получается замкнутый круг: Росреестр отказывается регистрировать право собственности на квартиры на основании того, что не зарегистрировал право собственности на квартиры», — удивляются дольщики.

Из-за действий Росреестра 64 квартиры в доме на Новгородской оказались в подвешенном состоянии. Собственники жилья в Веризино признаются, что не знают, как им быть — поэтому и появилась жалоба на имя президента Путина. Обращение жителей поддержали и несколько организаций, в частности «ОРЭС — Владимирская область», «Владимирэнергосерсис», «Баланс» и другие.

Отметим, что покупатели квартир в Веризино как минимум дважды до этого обращались к президенту с открытыми письмами. В ноябре 2017 года дольщики обратили внимание Путина на то, что доступное жилье в микрорайоне, построенное по госпрограмме, до сих пор им недоступно.

Меньше чем через месяц, в декабре 2017 года появилось второе обращение к президенту. Люди потребовали создания коммунальной и социальной инфраструктуры в микрорайоне: организации заезда общественного транспорта, строительства школы и детского сада, установки светофора, остановочных павильонов, монтажа уличного освещения и так далее.

Неизвестно, обращали ли внимание в администрации президента на проблемы Веризино, но оставшиеся дома все же достроили, запустили в микрорайон автобусы и пообещали, что к концу 2020 года появится детский сад на 100 мест.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате