Дорога во Владимирской области, построенная по документам за 1 день, возведена с многочисленными нарушениями

Счетная палата Владимирской области проверила эффективность освоения денег, выделенных на строительство дороги к деревне Зауичье Камешковского района. Неэффективными признаны траты на 1,2 миллиона рублей
Новости Автор: 15 Октября, 16:42 3 9605

Аудиторы Счетной палаты Владимирской области обнародовали информацию о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ обоснованности и эффективности использования средств, выделенных на ремонт автомобильной дороги «Подъезд к д. Зауичье» (км 0+545 - км 2+350)».

Это одна из самых скандально известных дорог 33 региона. По итогам 2018 года аукцион на строительство дороги к деревне Зауичье в Камешковском районе Владимирской области попал в ТОП контрактов-однодневок, составленный «Народным фронтом». Общественники, проанализировав госзакупки, осуществленные в конце года и выявили ряд контрактов, на исполнение которых у подрядчиков были нереально короткие сроки. Данные закупки, по версии «Народного фронта», могли быть связаны с авральным освоением бюджетных денег или отдачей «лакомых» контрактов «своим» фирмам.

Строительство 2-километровой дороги к Зауичью стало самым «скоростным» - договор с подрядчиком и акт выполненных работ были подписаны одним днем - 3 декабря. За дорогу выигравшая аукцион фирма ООО «ВладСК» получила 4 миллиона 750 тысяч рублей.

Проверив процесс расторговки контракта и документацию по нему, Счетная палата Владимирской области установила факты нарушений Гражданского кодекса РФ, федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», а также ряд иных нарушений.

Аудиторы полагают, что это свидетельствует о необеспечении заказчиком - муниципальным «Управлением жилищно-коммунального хозяйства» Камешковского района - системного контроля за производством работ по ремонту автомобильной дороги и оформлению соответствующей исполнительной документации. О результатах экспертно-аналитического мероприятия проинформирован губернатор Владимирской области Владимир Сипягин, председатель Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселев. Кроме этого, информация о нарушениях направлена главе администрации Камешковского района Анатолию Курганскому для принятия мер по их устранению.

Счетная палата Владимирской области, ссылаясь на сведения, полученные от заказчика строительства дороги, сообщает, что в рамках гарантийных обязательств подрядчик примет меры по восстановлению характеристик дорожного покрытия в соответствии с проектно-сметной документацией - на сумму неэффективно освоенных бюджетных средств.

Счетная палата установила, что на строительстве подъезда к Зауичье неэффективными оказались расходы на 1 миллион 218 тысяч рублей.

Напомним, что в письме за подписью главы администрации Камешковского района Анатолия Курганского, попавшем в распоряжение Зебра ТВ, чиновники объяснили, каким образом 2 километра покрытой щебенкой дороги по документам оказались построены за один день. Деньги из областного бюджета на дорогу в район пришли только в сентябре, в октябре были торги, на которые заявилось только «ВладСК», но контракт с фирмой не заключили, потому что другая дорожная организация написала жалобу в ФАС. И только в середине ноября был проведен повторный аукцион, где победителем вновь стало ООО «ВладСК».

Районный босс Курганский пояснял, что подрядчик согласился выполнить работы по строительству 2 километров дороги к Зауичью до заключения контракта — с 22 ноября. Ну а 3 декабря были подписаны и сам контракт, и акт выполненных работ. То есть, получается, что дорожники сумели проложить два километра щебенки к деревне не за один день, а аж за 13 дней.

Местные жители рассказали Зебра ТВ, что дорогу с щебеночным покрытием от деревни Круглово до Зауичья действительно сделали и, разумеется, не за один день - строители работали с конца лета и осенью. Но, как выяснили аудиторы, работали неэффективно и теперь должны все переделать.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате