Экс-директор концессионера-банкрота «Вязники Энергия» за неуплату налогов получит штраф

Во Владимирской области закончено следствие по делу о миллионных налоговых долгах коммунального предприятия, которое, несмотря на процедуру банкротства и расторжение концессионного соглашения, продолжает снабжать теплом жителей Вязниковского района
Новости Автор: 10 Декабря 2019, 10:01 3 1948

О завершении следствия по «налоговому» делу в отношении бывшего генерального директора ООО «Вязники Энергия» сообщает СУ СКР по Владимирской области, он обвиняется по ч. 1 ст. 199.2 УК РФ (сокрытие доходов, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов).

По версии следствия, в течение двух лет вплоть до декабря 2019 года обвиняемый, будучи на руководящей должности в коммунальном предприятии, достоверно знал, что общество имеет задолженность по налогам. Из-за налоговых долгов в отношении организации были применены принудительные меры взыскания в виде выставления инкассовых поручений на счета предприятия. Тем не менее, руководитель ресурсоснабщающей организации не гасил долги по налогам, а тратил выручку на иные финансовые операции с контрагентами.

По оценке следствия, от госконтроля им были сокрыты 2 миллиона 300 тысяч рублей, за счет которых должно было производиться взыскание недоимки в бюджет.

В СледКоме отмечают, что в процессе расследования дела указанная налоговая недоимка «Вязники Энергия» была полностью погашена — за счет средств предприятия и личных сбережений бывшего гендиректора. Поэтому, в соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства, следователь СКР направил уголовное дело в мировой суд с ходатайством о применении к обвиняемому меры уголовно-правового характера в виде назначения судебного штрафа.

Напомним, ООО «Вязники Энергия» стало ресурсоснабжающей организацией в Вязниковском районе в период массовой передачи теплового хозяйства в руки концессионеров-частников командой экс-губернатора Владимирской области Светланы Орловой. Однако концессионер накопил многомиллионные долги, причем не столько по налогам, сколько в отношении поставленных ему электричества и газа.

На предприятии была введена процедура банкротства, концессионное соглашение с ним было расторгнуто. В начале текущего отопительного сезона депутаты Вязниковского райсовета публично заявили, что бесперебойный старт подачи тепла на территории района находится под угрозой, и попросили губернатора Владимира Сипягина в ускоренном порядке передать тепловое хозяйство в принадлежащий области «Владимиртеплогаз». Глава региона-33 собрал совещание, на котором было принято решение о поэтапной передаче котельных и сетей в ведение областной ресурсоснабжающей организации. Однако уже на следующий день вязниковская КЧС решила, что тепло в дома вязниковцев будет подавать организация с долгами и процедурой банкротства - «Вязники Энергия». Процесс передачи теплового хозяйства района во «Владимиртеплогаз», тем не менее, продолжился.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате