Регистрация / Вход Ср, 22 мая 2019, 07:58

Эксперимент с обогревом остановок общественного транспорта

В городе Владимире решили оборудовать одну из остановок общественного транспорта системой подогрева в зимнее время. Если эксперимент признают удачным, то «теплых остановок» может стать гораздо больше
18 Октября 2018, 16:29 41 6594
фото пресс-службы администрации города Владимира

Мэрия Владимира сообщает, что сити-менеджер Андрей Шохин дал добро на эксперимент по оборудованию городских остановок общественного транспорта системой подогрева в холодное время года.

В качестве опытного образца власти столицы Владимирской области выбрали остановку около Дома культуры Молодежи на улице Усти-на-Лабе. Ее уже оборудовали системой обогрева на площади 6 квадратных метров - нагревательные панели смонтированы под плиточным покрытием по принципу «теплого пола».

05.jpg

В мэрии подчеркивают, что экспериментальной «теплой остановке» предстоит перезимовать, и только после этого будут принимать решение о целесообразности обогрева других остановок города Владимира.

Первый же вопрос об остановках с обогревом - не станут ли они местом притяжения для бездомных и сборищ сомнительных личностей, и их придется охранять полиции. Эта проблема уже решена логистическим методом, заверяют в мэрии Владимир - подогрев остановок будут включать только в часы пик: утром с 06:00 до 08:00 и вечером с 17:00 до 19:00.

FOORhjWBE.jpg
02.jpg

Второй вопрос - кто оплатить этот праздник. Официальный представитель мэрии Владимира Александр Карпилович пояснил, что если власти решат масштабировать эксперимент, то, скорее всего, установку оборудования и оплату энергии внесут в конкурсную документацию по обслуживанию остановок общественного транспорта.

Сейчас во Владимире насчитывается около 450 остановочных пунктов и за то, чтобы их обслуживать, а заодно и зарабатывать деньги на размещении на остановках рекламы, на конкурсах борются рекламные фирмы, в том числе и достаточно крупные федеральные игроки.

06.jpg

По информации Александра Карпиловича, один комплект оборудования для обогрева остановок общественного транспорта и его установка стоит примерно 56 тысяч рублей. Расход электричества на нагрев до +70 градусов «пола» остановки составляет 2 кВт/ч. При нынешних тарифах на электричество расход на «отопление» одной остановки в течение 5 холодных месяцев составит 7,2 тысячи рублей. По мнению властей Владимирской области, это вполне подъемные расходы для рекламных компаний, зарабатывающих деньги на эксплуатации остановок общественного транспорта.

Используемые на первой «теплой остановке» города Владимира нагревательные плиты изготовлены подмосковным Институтом инженерной физики. Их приобретение и установку оплатила рекламная компания «Russ Outdoor», которая обслуживает почти четверть павильонов на остановках общественного транспорта города Владимира. Компания также возьмет на себя оплату потребленной системой электроэнергии, - отмечают в мэрии.