Регистрация / Вход Ср, 17 июля 2019, 11:44

Евгений Григорьевич Локтионов

На 72-м году жизни скончался известный владимирский общественный деятель, писатель, краевед, эколог и журналист Евгений Локтионов-старший
17 Июня 2019, 11:16 6 1856

В ночь на 17 июня на 72-м году жизни после тяжёлой болезни скончался известный владимирский общественный деятель Евгений Григорьевич Локтионов. Эту печальную новость во ВКонтакте сообщил его сын, известный владимирский журналист Евгений Локтионов-младший:

«В нашей семье горе. Сегодня ночью от тяжелой болезни умер мой отец - Локтионов Евгений Григорьевич, известный в городе эколог, журналист, писатель. Прощание состоится 19 июня в 12 часов».

Евгений Локтионов-старший, по данным ресурса «Виртуальный город Владимир», родился в Балашихе Московской области в мае 1948 года, во Владимир переехал в возрасте 10 лет. Окончил Владимирский педагогический институт имени Лебедева-Полянского. После срочной службы в РВСН работал в институте «РосНИИземпроект» и в коммерческих структурах. С 1997 года по середину «нулевых» Евгений Григорьевич был депутатом Владимирского горсовета, занимал должности председателя (впоследствии зампреда) комитета по экологии, земельным отношениям и градостроительству.

Общественной деятельностью Евгений Локтионов-старший занимался в региональной организации «Эколого - краеведческое общество "ПОЛИС"» и в ассоциации «Владимирское городское общественное собрание».

Локтионов является автором нескольких сотен публикаций в СМИ по вопросам экологии, рационального природопользования, градостроительства, местного самоуправления и по другим темам. В 2017 и 2018 годах состоялась презентация двух томов фундаментального труда Евгения Локтионова-старшего совместно с краеведом Юрием Никитиным «По владимирским проселкам, рекам, городам и весям», в котором описана практически вся Владимирская область. Был анонсирован еще один том под названием «Владимир известный и неизвестный», посвященный исключительно столице Владимирской области.

С середины двухтысячных годов, во времена губернатора Николая Виноградова, Евгений Григорьевич Локтионов работал в администрации Владимирской области в должности руководителя секретаря заместителя губернатора-госсекретаря. Он обеспечивал деятельность таких политических деятелей, как Юрий Фёдоров, Сергей Квасников и Александр Леонтьев.

О месте прощания с Евгением Григорьевичем Локтионовым будет сообщено дополнительно. Мэрия Владимира и администрация Владимирской области готовят официальные некрологи.

Некролог администрации Владимирской области, подписанный губернатором Владимиром Сипягиным.

Евгений Григорьевич Локтионов

На 72-м году ушёл из жизни Евгений Григорьевич Локтионов – известный эколог и общественный деятель Владимирской области.

Евгений Григорьевич родился 12 мая 1948 года в городе Балашиха Московской области. С 1958 года переехал с родителями на постоянное жительство во Владимир.

В 1971 году он успешно окончил биолого-химический факультет Владимирского государственного педагогического института им. Лебедева-Полянского. Начал трудовую деятельность инженером-геоботаником в институте «Росгипрозем». После этого работал в институте «РосНИИземпроект», был генеральным директором ООО «Владимирские земли», председателем государственных комиссий по экологической экспертизе особо охраняемых природных территорий.

С 1997 по 2005 годы избирался депутатом Владимирского городского совета народных депутатов, где трудился председателем комитета по экологии, земельным отношениям и градостроительству, был членом координационного совета по реконструкции исторического ядра города Владимира, входил в топонимическую комиссию при городской администрации.

С 2006-го по 2012 год Е.Г. Локтионов работал в администрации Владимирской области в должности руководителя секретариата первого заместителя Губернатора.

Евгений Григорьевич вёл большую общественную и творческую работу. Был экспертом региональной газеты «Губерния», главным редактором и заместителем главного редактора газеты «Владимир – мой город». В качестве председателя правления возглавлял региональную общественную организацию «ЭКОПОЛИС». Несколько лет был членом оргкомитета, председателем жюри, автором вопросов ежегодного городского краеведческого конкурса «Знай и люби родной Владимир».

С 1967 года Е.Г. Локтионов лично участвовал более чем в тысяче изыскательских и экспедиционных маршрутов по Владимирской, Московской, Ярославской и другим регионам России. Организовал и провёл десятки экспедиций, турпоходов и экскурсий по изучению края для школьников, студентов, журналистов.

С 2004 года стал членом Союза журналистов России, также был членом Союза краеведов России.

Его много раз награждали Почётными грамотами и Благодарственными письмами администрации области и областного Законодательного Собрания.

Кроме того, у Евгения Григорьевича было немало и творческих побед. Так, он особо гордился званием победителя Всероссийского конкурса «Заповедное эхо» – за цикл публикаций «Земля Владимирская» (1997 г.) и званием первого лауреата премии «Хрустальная орхидея» – за цикл публикаций о природе Владимирской области (1998 г.). Он активно участвовал в создании на ГТРК «Владимир» телефильмов «Клязьма», «Ожерелье озёр», «Рпень».

Стал автором большой серии очерков и публикаций краеведческого характера в местных газетах и краеведческих сборниках. Им были написаны электронные варианты книги-путеводителя «Владимирские просёлки – 60 лет спустя» и несколько сот статей к книге «Тысяча страниц о Владимире известном и неизвестном».

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Евгения Григорьевича Локтионова. Память об этом замечательном, талантливом человеке навсегда сохранится в наших сердцах.

Губернатор В.В. Сипягин

Администрация Владимирской области