Регистрация / Вход Ср, 20 сентября 2017, 06:48

Гостиница строгого режима

13 миллионов рублей потратит Владимирская область на организацию спецприемника для выдворяемых мигрантов, который должен заработать с 1 января 2014 года
7 Ноября 2013, 09:58 5133

Здание 30-го ПТУ на улице Электрозаводской пустует уже несколько лет. Училище было присоединено к Владимирскому индустриальному техникуму. Сейчас в бывших учебных помещениях полным ходом идет ремонт. Чтобы будущий временный приют для мигрантов удовлетворял всем требованиям, предъявляемым правительством, из бюджета Владимирской области выделено 13 миллионов рублей. Все работы планируют закончить к концу декабря, тогда же здание должно перейти из областного подчинения в федеральное. Официально этот спецприемник будет называться так: «Специальное учреждение для содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению, депортации и реадмиссии за пределы РФ»

1 января 2014 года «Специальное учреждение» для мигрантов, подведомственное Федеральной Миграционной Службе, кровь из носу, должно заработать. В последний день 2013-го заканчиваются полномочия полиции по содержанию иностранцев, подлежащих выселению. Срок этот уже дважды переносился, но на этот раз - окончательно и бесповоротно.

IMG_2470.JPG

Подобное «учреждение» во Владимирской области будет единственным. Одновременно разместить в довольно большом здании бывшего училища можно будет сотню гастарбайтеров. Пустовать, скорее всего, оно не будет. «100 человек для региона - это нормально, это то, что соответствует миграционной ситуации. Москву чистят, они бегут к нам сюда. Сейчас только во Владимире ожидают возвращения на родину около 50 человек», - говорит Алексей Борисов, начальник организационно-аналитического отдела УФМС по Владимирской области. Разговоры о том, что во владимирский спецприемник повезут мигрантов, задержанных в Москве и в других регионах, Борисов назвал беспочвенными, мол «сами справимся с наполняемостью».

IMG_2466.JPG

Несмотря на то, что многие уже окрестили это «специальное учреждение» «гостиницей», условия там будут далеко не гостиничные. 6 квадратных метров на человека, двери спален железные, на окнах решетки, забор по периметру, за который выходить нельзя, для прогулок - только внутренний дворик. «Это не просто какая-то гостиница, это специальное учреждение для содержания административно арестованных лиц. Это правонарушители - не преступники, но лица, нарушившие закон, подвергнутые административному аресту. Фактически это такой же полицейский спецприемник, только для иностранных граждан», - говорит Алексей Борисов.

Кроме спален в здании будет столовая, медкабинет, изолятор.

IMG_2464.JPG

Попадать в учреждение иностранные граждане будут исключительно по решению суда. 90% постояльцев, по словам Борисова, задерживаться здесь не будут. Если у мигранта есть документы и он не собирается обжаловать решение суда, процедура возвращения на родину много времени не займет. Сложнее будет с теми, у кого никаких документов нет. Такие могут задержаться на Электрозаводской и на месяц, и на полгода.

Кормить депортируемых и выдворяемых будет федеральный бюджет. Областная казна потратится только на ремонт здания.

Алексей Борисов сообщил, что охранять, кормить, лечить и даже «учить по мере необходимости» мигрантов-нарушителей будут около 6 десятков сотрудников УФМС по Владимирской области. Таким образом «специальное учреждение» даст области 60 дополнительных рабочих мест.