Во владимирских лесах повысилась опасность столкновения с медведями

По данным Госохотинспекции, в трех районах Владимирской области замечены бурые медведи. Специалисты отмечают, что эти дикие животные, как правило, не селятся во владимирском регионе из-за высокой плотности населения
Новости Автор: 30 сентября, 14:04 16259

Жителей отдельных районов Владимирской области предупреждают, что поход в лес за долгожданными грибами может обернуться встречей с медведем. В лесных массивах Гусь-Хрустального района отмечено присутствие бурого медведя, - информирует жителей администрация Гусь-Хрустального района. Более подробное местоположение, где люди могут столкнуться с косолапым, не указывается.

Начальник Госохотинспекции Владимирской области Валерий Куфтин в беседе с Зебра ТВ пояснил, что в последнее время появление медведей фиксировали в трех районах — Меленковском, Гусь-Хрустальном и Вязниковском. В частности, в Меленковском районе местные власти публиковали «медвежье предупреждение» в начале августа. В Госохотинспекции подчеркивают, что медведи во Владимирской области не задерживаются — здесь у дикого зверя велика вероятность столкнуться с человеком.

«Во всех районах, где появляется медведь, мы информируем администрацию, а они оповещают население. У нас это по Меленковскому, Гусь-Хрустальному и Вязниковскому районам есть. У нас во Владимирской области они появляются в летнее время, бывает замечено по 6-7 медведей по области, но на зиму они уходят на север в более безлюдные территории.

Как правило, это молодые особи, которые ищут себе территорию, но у нас территория слишком густонаселенная, а для медведей это огромный фактор беспокойства, их это не устраивает. Медведь занесен в Красную книгу Владимирской области, его нельзя трогать», - пояснил Валерий Куфтин.

Жителям тех районов, где были замечены медведи, советуют ознакомиться с рядом правил, которые могут помочь при встрече с животным в дикой среде:

В связи с тем, что невозможно предусмотреть каждый конкретный случай встречи человека с медведем, с учетом складывающихся обстоятельств, нельзя дать единую сводку рекомендаций по данному вопросу, дающую абсолютные гарантии от несчастного случая при нападении зверя. В тоже время, данные советы могут свести вероятность конфликтной ситуации до минимума.

Медведь крайне редко нападает на человека: только если будет потревожен в зимней берлоге, ранен или захвачен врасплох с добычей. Опасны медведицы, имеющие при себе медвежат, «шатуны».

Для того чтобы избежать опасных ситуаций при встрече с медведем:

1. Всякий раз, когда вы увидите медведя, остановитесь, сохраняйте спокойствие и оцените ситуацию. Если медведь не знает о вашем присутствии, вы можете уйти незамеченным, сделайте это тихо, в тот момент, когда медведь не смотрит в вашу сторону. Внимательно следите за ним. Обойдите медведя, сделав широкий крюк, либо вернитесь назад тем же путем каким вы сюда пришли. Наиболее обычная ситуация - это когда медведь избегает встречи с вами, а вы и не подозреваете о том, что он находится поблизости. Чем ближе вы оказались к медведю, когда он вас обнаружил, тем вероятнее у него возникнет защитная оборонительная реакция.

2. Если медведь двигается по направлению к вам, внимательно следите за тем, не меняется ли его поведение. Постарайтесь не выглядеть угрожающе, остановитесь. Говорите с медведем уверенным тоном. Это может успокоить его, и помочь успокоиться вам. Дайте понять медведю, что вы человек. Если медведь не может распознать, кто вы, он может подойти ближе или встать на задние лапы, чтобы лучше рассмотреть или обнюхать. Стоящий медведь с опущенными лапами обычно проявляет любопытство, он не опасен.

Вы можете попытаться медленно отходить назад по диагонали, не сводя глаз с медведя, но если медведь начинает следовать за вами, остановитесь и не сходите с места.

3. Не кричите, и не бросайте ничего в медведя, защищаясь от него. Это может спровоцировать его на нападение.

4. Не бегите! Вы не сможете убежать от медведя.

Бурый медведь занесен в Красную книгу Владимирской области и подлежит охране.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.