Из-за пандемии жители Владимирской области стали страховать жизнь и здоровье чаще, чем имущество

Во Владимирском отделении Банка России изучили, как поменялся рынок страхования в регионе в первом полугодии 2021 года. Несмотря на едва заметное снижение числа выданных полисов, объем страховых взносов в целом заметно вырос
Новости Автор: 15 сентября, 11:52 751
Фото стока Depositphotos

За первое полугодие 2021 года страховые компании Владимирской области получили от граждан 3,6 миллиарда рублей страховых взносов, что на 14% больше, чем год назад. В региональном отделении Банка России связывают это с восстановлением экономической активности населения и ростом кредитования граждан. При этом, как отмечает регулятор, количество полисов снизилось на 2% - до 460,6 тысячи.

Из-за пандемии коронавируса изменилась структура рынка страхования. Треть всех новых сборов – 1,2 миллиарда рублей – обеспечил сегмент страхования жизни (+34% к аналогичному периоду прошлого года). Страхование от болезней выросло на четверть - до 461,6 миллиона рублей, дополнительное медицинское страхование – на 18%, до 130,6 миллиона рублей. По договорам ОСАГО страховщики получили 879,4 миллиона рублей.

«Спрос на страхование жизнь увеличился на фоне роста выдачи ипотечных кредитов. Кроме того, росту рынка страхования жизни способствовали мягкие денежно-кредитные условия при невысоких ставках по депозитам. Жители региона предпочитали вкладывать средства в инструменты с инвестиционной составляющей – инвестиционное и накопительное страхование жизни», – объясняет заместитель управляющего Владимирским отделением Банка России Александр Хлысталов.

А вот страхование имущества во Владимирской области сократилось вдвое, до 376,6 миллиона рублей. Исключение составил только сегмент страхования автомобилей – по сравнению с первым полугодием 2020 года он вырос на 20%, до 356 миллионов рублей. Во Владимирском отделении Банка России объясняют это ростом стоимости машин, а также ростом их продаж на фоне эффекта низкой базы прошлого года.

Специалисты регионального отделения Центробанка также отмечают, что в первом полугодии 2021 года во Владимирской области выплаты по договорам страхования также выросли по сравнению с январем-июнем 2020 года, причем сразу на треть, до 1,6 миллиарда рублей. Наибольший объем выплат пришелся на инвестиционное страхование жизни (630,6 миллиона рублей) и ОСАГО (565,4 миллиона рублей).

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.