Как владимирские дети будут встречать Новый год в условиях коронавируса?

Власти Владимирской области считают, что вместо массовых общешкольных мероприятий, где дети контактируют с разными группами людей и рискуют заразиться коронавирусом, можно проводить праздники внутри классов и групп детских садов
Новости Автор: 26 ноября 2020, 16:10 3 5085

Директор департамента образования Владимирской области Ольга Беляева рассказала, в каком формате могут проходить новогодние школьные праздники в условиях пандемии коронавируса:

«У нас есть постановление Роспотребнадзора от 30 июня 2020 года, которым все массовые мероприятия до 1 января 2021 года запрещены. Подразумеваются мероприятия с участием различных групп лиц – в детском саду это дети разных групп, в школах – из разных классов. Массовых праздников ни в школах, ни в садиках не будет. Но возможна групповая и классная изоляция, в конкретном коллективе, в группе, в классе, можно провести новогодние праздники. Можно этот праздник вообще провести на улице: класс собрался, уехали за город, нарядили елку, поиграли в зимние забавы. Но только классом или группой – без привлечения посторонних лиц, которые не вхожи в этот коллектив».
AVO_4898_Belyaeva.jpg Ольга Беляева

Ситуация по распространению коронавирусной инфекции среди школьников и преподавателей остается стабильной и управляемой, - заверила на еженедельном онлайн-брифинге глава департамента образования Владимирской области Ольга Беляева. Дети практически не болеют, заражаются в основном учителя, причем чаще не ковидом, а ОРВИ.

По мнению Ольги Беляевой, немалую роль сыграло продление осенних каникул и введение дополнительных каникул, а также карантинные мероприятия и частичный переход на дистанционную форму образования, который проводят 109 образовательных организаций – школ и средних профессиональных организаций.

Беляева отметила, что все меры связаны с особенностями образовательного процесса: в школе дети учатся в замкнутом коллективе, в кружках и секциях собирают детей из города и близлежащих районов, а студенты колледжей живут в общежитиях и передвигаются на электричках или междугородных автобусах:

«Это в случаях, когда часть предметов, например, ИЗО, технология и иные, которые вынесли на дистанционное обучение по решению руководства организаций и педагогического совета. Это дало возможность разорвать цепочку передачи инфекции.

С 23 ноября были приняты дополнительные меры с целью профилактики. Образовательный процесс в части учреждений дополнительного образования переведен в дистанционный режим. Сегодня из 99 учреждений допобразования 59 учреждений работают в том числе в дистанционном режиме. Индивидуальные занятия сохранили очную форму, занятия на воздухе в спортивных секциях не закрыты. Надо понимать, что в регионе есть территории, где учреждения допобразования пока не приняли решения о переводе занятий на дистанционный режим, поскольку, как они считают, у них нет основания это делать – у них не болеют дети, здоровы все педагоги. И Роспотребнадзор не настаивает. У кого-то все ушло в дистант, а у кого-то все продолжается очно.

С понедельника все колледжи перешли на дистанционный формат. Но абсолютно перевести в полном формате на дистант. Вся учебная работа ведется дистанционно, но учебная и производственная практика проводится в очном режиме с особыми условиями, главным из которых является минимизация групп, в которых ребята занимаются. По просьбе самих студентов и родителей, остается режим консультационной работы, когда курсы приходят к преподавателям по графику по очереди в разные дни. Эти консультационные часы необходимы, потому что впереди демонстрационный экзамен».

Во Владимирской области пока остаются две школы полностью закрытые на карантин по ОРВИ – Сергеихинская школа Камешковского района и Курловская школа Гусь-Хрустального района. Еще 14 школ – на частичном карантине по ОРВИ (Владимир, Ковров, Муром, Гусь-Хрустальный, Кольчугинский, Меленковский, Судогодский и Гусь-Хрустальный районы).

На частичный карантин по коронавирусу закрыты 5 школьных классов - в Муроме, 3 класса - в Гусь-Хрустальном, 6 классов - в Александрове.

Открылись после карантина по ОРВИ классы в семи школах в Муроме, Муромском, Камешковском, Собинском, Суздальском районах. Открылись пять школ, частично закрытых на карантин по коронавирусу – в Муроме, Муромском и Кольчугинском районах.

В детских садах Владимирской области после карантина по коронавирусу открылись 6 групп в Александровском и Гусь-Хрустальном районах и городе Муроме. После полного карантина по ОРВИ открылись садики в Меленковском и Собинском районах. Частично закрытыми по коронавирусу остаются 11 детских садов (Киржачский, Александровский, Вязниковский, Гусь-Хрустальный районы и город Муром).

Ольга Беляева напомнила, что решение о переходе на любую форму обучения принимается на уровне руководства школы либо по согласованию с родительским комитетом или родительской общественностью. Предписание о закрытии школ во всем районе или во всей области принимает только Роспотребнадзора.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.