Как владимирские врачи отнеслись к новой нагрузке по дистанционному консультированию пациентов?

Записаться на телемедицинскую консультацию к врачу можно будет только в рамках графика приема врача. Сервис «Моя медицина» призван облегчить работу медиков по наблюдению хронических пациентов или больных на продолжительном лечении, а для людей – избежать повторных походов в поликлинику
Новости Автор: 11 Ноября 2020, 12:51 6 4177

С 9 ноября во Владимирской области заработал телемедицинский сервис «Моя медицина», который по замыслу властей, будет полезен пациентам с хроническими заболеваниями и находящимся на длительном лечении. Сервис позволит выйти с врачом на связь в формате телефонного звонка, онлайн-чата или видеосвязи и получить консультацию дистанционно или записаться к узкому специалисту.

Отмечается, что первый прием врача должен быть очным, чтобы поставить диагноз, а в дальнейшем можно наблюдать состояние пациента с помощью дистанционного сервиса, чтобы людям не приходилось идти в поликлинику в разгар пандемии коронавируса.

Разработчики проекта подчеркивают, что выписать больничный лист в рамках дистанционных консультаций невозможно - для этого тоже придется идти на очный прием к врачу.

Новый директор «Медицинского информационно-аналитического центра» (МИАЦ) Владимирской области Юлия Арсенина заверила, что врачи, которые уже начали проводить удаленные консультации пациентов, положительно оценили возможности нового сервиса. По задумке, со стороны врача сокращается время приема пациента, у которого нужно отслеживать динамику выздоровления, а самому пациенту для промежуточного приема не нужно отсиживать очередь в поликлинике.

«Кадровая проблема в регионе – одна из самых серьезных. Но мы понимаем, что это повторный прием, когда пациент должен был прийти и занять время для приема у врача, а в условиях телемедицинской консультации это время приема сокращается и для пациента, и для врача. Поэтому те специалисты, которые отработали в пилотном проекте, отмечают, что сервис облегчает работу. Конечно, для многих докторов, которые работают с большой нагрузкой, и которые не совсем привыкли к работе с мобильными устройствами – это будет новым видом деятельности. Но есть технические службы, которые могут помочь организовать дистанционный прием пациентов. Во время тестовой работы мы не увидели серьезных проблем в этой части», - рассказала в рамках онлайн-брифинга Юлия Арсенина.
AVO_4390_Arsenina.jpg

ВАЖНО. Сервис «Моя медицина» будет работать не круглосуточно, а только по графику приема врача, и будет распространяться на определенный круг пациентов. На сегодняшний день телемедицинский сервис работает только по приписному принципу, то есть, обратиться можно только к врачу поликлиники, к которой прикреплен пациент. Впоследствии планируется, что жители районов Владимирской области смогут получать консультации у профильных специалистов крупных областных больниц.

В МИАЦ заверяют, что никакого дополнительного оборудования для организации работы системы не потребовалось – сервис работает на базе автоматизированного рабочего места врача, где уже установлены и камеры, и микрофоны.

До конца 2020 года к сервису должны подключить 55 больниц Владимирской области. А пока «Медицинский информационно-аналитический центр» обещает телемедицинские консультации в 13 больницах:

  • Областная детская клиническая больница;
  • Детская городская поликлиника №1 г.Владимира;

  • Городская поликлиника №2 г.Владимира;

  • Городская клиническая больница №5 г.Владимира;

  • Городская больница №7 г.Владимира;

  • Ковровская многопрофильная городская больница №1;

  • Ковровская районная больница;

  • Муромская городская больница №2;

  • Детская больница округа Муром;

  • Гусь-Хрустальная городская больница;

  • Детская городская больница г. Гусь-Хрустальный;

  • Золотковская районная больница;

  • Вязниковская районная больница.

9 ноября в момент старта работы сервиса возможность записаться на удаленную консультацию дежурного врача из заявленных учреждений в городе Владимире была только в больницах №№ 7, 5 и 2, а также в Областной детской клинической больнице. В перечне медучреждений по городу Владимиру — 9 организаций, но в пяти из них доступа к записи не было.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.