Регистрация / Вход Ср, 17 июля 2019, 11:24

Какую деревню во Владимирской области признают самой красивой в 2019 году?

Во Владимирской области объявляют старт V смотра-конкурса на звание самой красивой деревни.
17 Июня 2019, 12:00 4 2363

Сегодня в главном корпусе Владимирского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России (улица Горького, 59а) проходит пресс-конференция, посвящённая старту пятого смотра-конкурса среди сельских территорий на звание самой красивой деревни Владимирской области. Это мероприятие проходит под эгидой регионального Координационного совета сторонников партии «Единая России». На вопросы журналистов отвечают председатель совета сторонников ЕР, директор ГТРК «Владимир» Андрей Филинов и директор Владимирского филиала РАНХиГС, заместитель председателя ЗакСобрания Владимирской области Вячеслав Картухин (он также возглавляет оргкомитет конкурса).

XVI-1765-Kartuhin.jpg Вячеслав Картухин
D2FP9ZhWsAE6vNl.jpg Андрей Филинов

Участие в конкурсе могут принять сёла, деревни и поселки с численностью населения не более 3,5 тысячи человек. На первом этапе — с 20 июня по 15 июля — инициативные группы граждан должны подать в оргкомитет заявки. На втором этапе, который завершится 31 августа, члены жюри посетят все населенные пункты, которые решили бороться за победу в конкурсе. За победу в смотре положены денежные премии, которые направляются на благоустройство.

Напомним, в 2018 году Гран-при и 150 тысяч рублей завоевали жители деревни Берково Камешковского района. В 2017 году Гран-при конкурса и денежный приз в размере 100 тысяч рублей получила деревня Вежболово Собинского района, а в 2016 году самыми красивыми признали сразу два населённых пункта Меленковского района — сёла Бутылицы и Архангел.

Начало пресс-конференции — в 12:00.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.
12:01

Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!

12:03
В мероприятии также будут участвовать Екатерина Краскина, она лидер регионального отделения "ОПОРЫ России" (но посмотрим, как ее сейчас представят) и Айтуган Текегалиев. Я вижу табличку, но пока не знаю, в каком качестве он здесь находится, сейчас узнаем.
12:04

Так, сейчас начнём!

12:05

Начали! Вячеслав Картухин представился для всех, кто его не знает, и пожелал всем доброго дня. Он также является заместителем секретаря регионального отделения партии "Единая Россия".

12:06
Картухин сказал, что в пресс-конференции участвует весь оргкомитет. Также на мероприятие пригласили жителей из деревень, победивших в конкурсах в 2017-2018 годах. Они расскажут о своих впечатлениях от участия в конкурсах и о том, как они потратили полученные за победу деньги.
12:07
Сейчас показывают нарезку фотографий из самых красивых деревень Владимирской области. Ну, вы поняли - в режиме слайд-шоу. Такое немое кинишко.
12:08
Картухин сказал, что пять лет назад его спрашивали о том, стоит ли проводить такие конкурсы, если деревня вымирает? Стоит, сказал тогда Вячеслав Юрьевич, и все увидели красоты наших сёл и деревень. Картухин подчеркнул, что конкурс проходит максимально открыто.
12:09
В конкурсе также будет много специальных номинаций.
12:15
В организации конкурса участвуют:

координационный совет сторонников партии "Единая Россия";

депутат Государственной Думы Геннадий Кулик - его представляет Айтуган Текегалиев, который руководит партийным проектом "Российское село"; он сам работает фермером на селе;

также в организации конкурса участвуют представители спортивного клуба "Росич" Марат Неваев и Ольга Гололобова; Неваев разработал сайт конкурса и будет вести группы в социальных сетях;

Екатерина Краскина из "ОПОРЫ России";

Владимир Лялин, руководитель партийного проекта "Историческая память".  

12:19
Вячеслав Картухин пояснил, что заявки необходимо подать до 15 июля включительно, начиная с сегодняшнего дня. Их можно подать на сайт конкурса, или привезти в региональный исполком "Единой России" на улице Горького, кабинет №10.

Заявки могут подать либо главы сельских поселений, либо старосты деревень, либо группы граждан в составе не менее 3 человек. В заявке должны быть указаны название деревни, её краткая история, и контакты.

12:21
Картухин сказал, что Гран-При в этом году составит 150 тысяч рублей (как и в прошлом году). Населённые пункты разделены на три группы: от 150 жителей; от 150 до 1000 жителей; от 1000 жителей до 3500 жителей.

Итоги подведут в двадцатых числах сентября.

12:24
Картухин сообщил, что в первый раз в конкурсе участвовали 20 населённых пунктов, в прошлом году 76. Он сказал, что жители ждут этого конкурса, но организаторы не гонятся за численностью. Он добавил, что в конкурсе могут участвовать и победители прошлых лет, но для победы они должны показать что-то новое и креативное, то есть победить им снова будет непросто. 
12:28
Максимальное количество баллов, которые может набрать победитель - 10 баллов. Оценки будут ставиться по нескольким критериям. Основные (за них присуждается по 20 баллов) такие: "эстетичность и красота ландшафта" (правильно, конкурс-то на звание самой красивой деревни!) и наличие самоуправления, общественных объединений, периодичность проведения сходов граждан.
12:30
Другие критерии приблизительно такие:

- наличие церквей, музеев, усадеб и их состояние;

- наличие памятников природы и их состояние;

- наличие спортивных площадок и проведение спортивных соревнований;

- отсутствие свалок и безнадзорных животных, и другие экологические нюансы;

- развитие малого предпринимательства;

- проведение культурных мероприятий и сохранение традиций. 

12:34
Председатель регионального Координационного совета сторонников партии "Единая Россия" Андрей Филинов  назвал конкурс "важным для партийной институции", так как он направлен на установление и укрепление связей между партией и гражданским обществом. 

Филинов сказал, что жители крайне редко формально подходят к участию в конкурсе, в основном селяне принимают участие в конкурсе активно и искренне, пусть иногда наивно и неумело, но этот конкурс заставляет их чувствовать себя общностью, является для них "мобилизующим стимулом".  

12:35
Андрей Филинов прочитал собственное стихотворение про деревню Крутец Александровского района.

Аплодисменты.

12:38
Вячеслав Картухин сказал, что конкурс - не политический, а общественный; если кто-то из других партий хочет проводить подобные мероприятия - то все будут только рады этому.

Картухин также подчеркнул, что бюджет не финансирует проведение конкурса, мероприятие проходит благодаря поддержке спонсоров.  

12:40
Картухин сообщил, что в некоторых деревнях хотят реализовать достаточно амбициозные проекты. Например, в Куницыно (я правильно написал?) Камешковского района "замахиваются на что-то вроде аквапарка". 
12:41
Айтуган Текегалиев сообщил, что он "всю сознательную жизнь хотел популяризовать сельский образ жизни", который является второй стороной медали под названием "государство" Как-то так.
12:43
В каждой группе будет по 3 призёра. За первое место - приз в 80 тысяч рублей; за второе место - 50 тысяч; за третье - 30 тысяч.

Вячеслав Картухин также сказал, что с 1 января 2020 года в России начнёт действовать новая государственная программа по комплексному развитию сельских территорий, которая должна радикально изменить качество жизни на селе. 

12:46
Марат Неваев представил сайт конкурса.

Понимаете, пересказывать презентацию сайтов - дело неблагодарное.

Просто щас вам напишу его название:

www.best-village.ru

или группа во ВКонтакте:

vk.com/bestderevnya33

и электронная почта для приёма заявок:

bestderevnya33@mail.ru

12:47
Екатерина Краскина довольно образно описала красоты владимирских деревень, и отметила, что все участники конкурса участвуют в мощном процессе по возрождению села.

Это если коротко. Она также сказала, что любит этот конкурс.

12:50
Сейчас Владимир Лялин надеется, что конкурс будет "масштабироваться", и эту практику распространят на всю страну. Он сказал, что конкурс даёт людям надежду на то, что жизнь на селе станет краше, и туда захочется возвращаться. 
13:13
Дорогие друзья! У меня тут интернет отвалился((((((((((((

Сейчас по конспектам расскажу вам, о чём здесь шла речь.

13:20
Итак, представители деревни Берково Камешковского района (Гран-при 2018 года, 150 тысяч рулей) рассказали, на что они потратили денежный приз. Они получили деньги на специальный счёт, и, по постановлению губернатора, эта сумма была удвоена за счёт бюджета (есть такая программа, когда государство софинансирует инициативы граждан). Так вот, получилось 300 тысяч. На эти деньги жители решили купить спортивные тренажёры. Когда они узнали, что установка стоит очень дорого, то они решили отказаться от неё, и в итоге получилось не 6 тренажёров, а 12. Жители их установят сами на субботнике. 

А после победы в конкурсе жители Берково воспряли духом и своими силами очистили сразу два пруда

В этом году они в конкурсе участвовать не будут, так как нужно сначала установить тренажёры. 

13:22
Потом выступили представители деревни Вежболово Собинского района (Гран-при 2017 года, 100 тысяч рублей). Они рассказали, что их приз также был удвоен за счёт областного бюджета, и заказали детскую площадку, которую установили на расчищенном заранее пустыре. 

Потом жители установили памятник погибшим в Великой Отечественной войне, освещение сделали, сказали, что теперь "зимой по вечерам у нас никакой темноты, все гуляют".

13:24
Представитель села Улово Суздальского района, ранее получившего 80 тысяч за победу в одной из номинаций, сообщил, что жители также удвоили эту сумму с помощью бюджета, и хотят поставить детскую площадку.

Выяснилось что в Улово очень много самобытных художников, и вообще там жил известнейший автор многих песен Леонид Дербенёв.  

Представитель Улово сказал так: "Люди поняли, что они - хозяева села, и всё можно сделать своими силами!"

13:26
Потом была достаточно длинная лекция по истории Симы Юрьев-Польского района. Глава сельского поселения Дмитрий Иванович (фамилию я не разобрал) очень подробно про это рассказал, мне не хватит никакого времени, чтобы вам это всё пересказать.

Дмитрий Иванович заявил, что в наших местах природа - самая красивая в России. На Камчатке, например, все берёзы какие-то кривые, а у нас- сплошь стройненькие, "сразу погладить хочется".  

13:27
Дмитрий Иванович сказал, что на селе можно многое сделать, если "правильно вдохновить людей и направить их в нужное русло".
13:31
Вячеслав Картухин сообщил, что во время конкурсов на звание самой красивой деревни он узнал очень много красивых названий сельских населённых пунктов и много имён людей, прославивших эти территории. Он уверен, что и в этом году будут новые открытия.

Картухин добавил, что каждого участника конкурса организаторы пытаются как-то отметить за инициативы по обустройству своих сёл и деревень. Некоторые участвуют в конкурсах из года в год, и, несмотря на то, что они главных призов не выигрывают, сёла и деревни всё равно преображаются. Вячеслав Картухин призвал всех посетить деревни, участвующие в конкурсе:

"Побывайте там, вы не пожалеете!"

13:31
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!