Компания «Биотехнологии» не успела вовремя подготовить план по организации раздельного сбора мусора. Регоператор и власти Владимира по-разному объясняют срыв сроков

«Биотехнологиям» поручили представить «дорожную карту» по возвращению раздельного сбора отходов в столице Владимирской области до 5 февраля, но региональный оператор не уложился в срок. Городские власти объясняют это сменой руководства компании, регоператор – затянувшимся решением организационных вопросов
Новости Автор: 11 Февраля, 14:57 22 2508

Компания «Биотехнологии» пока так и не представила «дорожную карту» по организации раздельного сбора мусора в городе Владимире. У регионального оператора по обращению с отходами поменялось руководство, поэтому власти пошли ему навстречу и сдвинули дедлайн на пару недель, рассказали Зебра ТВ в пресс-службе мэрии Владимира. Точную дату, когда «Биотехнологии» закончат разработку плана действий по возвращению раздельного сбора мусора, власти столицы Владимирской области назвать затруднились.

Когда состоится презентация плана по организации раздельного сбора отходов во Владимире, пока не может сказать и сам региональный оператор. Как пояснил Зебра ТВ заместитель генерального директора «Биотехнологий» Альберт Скворцов, компании «потребовалось время для инвентаризации контейнерных площадок». Регоператор также «не до конца определил переработчиков» мусора и сейчас решает мелкие организационные вопросы. По словам Скворцова, «дорожная карта» будет готова в течение февраля.

30 января, согласно единому госреестру юридических лиц, в «Биотехнологиях» действительно сменился генеральный директор: Янина Афонькина уступила кресло Булату Гайсину.

Гайсин тесно связан с бизнесменом и бывшим депутатом Владимирского горсовета от «Единой России» Андреем Шешениным. Он руководил (и был соучредителем) «Стройгаранта» – фирмы, единственным учредителем которой сейчас выступает Шешенин. Одновременно с Гайсиным незначительной долей в уставном капитале «Стройгаранта» владел Роман Тисленко, нынешний генеральный директор ООО «Эко-транс» - регионального оператора в «муромской» зоне №3 Владимирской области.

Булат Гайсин возглавляет ещё несколько коммерческих компаний, где собственником – опять же через третьих лиц – является Татьяна Владимировна Пелевина. Человеку с такими же именем, фамилией и отчеством принадлежит 50% уставного капитала «Биотехнологий». Заместитель гендиректора компании Альберт Скворцов объяснил смену генерального директора «усилением состава». Янина Афонькина продолжит работу в организации – она будет отвечать за производственные процессы.

Напомним, представители регоператора обещали подготовить «дорожную карту» по организации раздельного сбора мусора в городе Владимире не позднее 5 февраля. Предполагалось, что раздельный сбор мусора во Владимире начнут осуществлять до конца 2020 года – соответствующая услуга включена в тариф на вывоз мусора и предусмотрена федеральным законом, госконтрактом и другими документами.

Раздельный сбор отходов во Владимире прекратился 1 января 2020 года одновременно со стартом «мусорной» реформы во Владимирской области. Региональный оператор в зоне №2 готовился к работе в сжатые сроки и не успел организовать работу самостоятельно, объясняли ситуацию власти. При этом «Биотехнологии» по непонятным причинам не стали заключать договор с компанией «Спецтранс», которая производила раздельный сбор мусора в городе Владимире последние 6 лет.

«Спецтранс» вынужденно убрал сотни контейнеров для раздельного сбора мусора из владимирских дворов. Власти Владимирской области сравнили эти действия с саботажем и постарались убедить жителей Владимира, что все, что было раньше – частная инициатива, а не полноценная работа со вторсырьем, предусмотренная федеральным законодательством. В ответ инициативная группа жителей организовала кампанию в поддержку «Спецтранса». Сообщество «Стрелецкая, 25» запустило серию флешмобов и готовится провести митинг за возвращение раздельного сбора мусора в городе Владимире.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате