Константин Александрович Прохоров

В Подмосковье скончался уроженец Владимирской области, известный живописец, Народный художник России, Заслуженный деятель искусств Украинской ССР, участник Великой Отечественной войны Константин Прохоров
Новости Автор: 28 марта 2022, 12:58 5468

Уроженец Владимирской области, Народный художник России, Заслуженный деятель искусств Украинской ССР, ветеран Великой Отечественной войны Константин Александрович Прохоров скончался 26 марта на 98-м году жизни.

Константин Прохоров родился 20 декабря 1924 года в селе Караваево нынешнего Петушинского района Владимирской области. Учился в Палехском, а затем Ивановском художественных училищах.

В 1942 году был призван в армию, участвовал в Великой Отечественной войне. После демобилизации проходил обучение в Симферопольском художественном училище имени Н. С. Самокиша. В 1948 году стал членом Союза художников СССР.

Работал младшим научным сотрудником в областной Картинной галерее, затем до 1954 года преподавал в Симферопольском художественном училище, параллельно получая образование в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина.

С 1955 по 1965 год возглавлял Крымское областное отделение Союза художников Украины. С 1957 -1968 год был членом правления Союза художников СССР.

В 1974 году переехал с семьей поближе к родине — в село Орудьево Дмитровского района Московской области. Активно участвовал в художественной и общественной жизни Московского областного отделения Союза художников России.

Полотна Прохорова хранятся в музеях и частных коллекциях в России и за рубежом – во Франции, США, Японии, Индии, Канаде, Словении, Чехии. Его работы «Цветущий миндаль» и «Артековская бухта» были переданы правительством СССР премьер-министрам Индии Джавахарлалу Неру и Индире Ганди.

Константин Прохоров был награжден орденами «Отечественной войны 2-й степени» и «Знак Почета», знаком губернатора Московской области «За полезное». Имел звания: «Заслуженный деятель искусств Украинской ССР», «Почетный ветеран Московской области», «Почетный гражданин города Дмитрова». В 2011 году за большие заслуги в области изобразительного искусства удостоен звания «Народный художник Российской Федерации».

Константин Прохоров будет похоронен в Московской области.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.