Московский мусор опять едет во Владимирскую область? Активисты отследили мусоровозы «Хартии»

Активисты из Владимирской области сняли на видео несколько грузовиков, которые перевозили мусор от центрального офиса компании «Хартия» до свалки в деревне Бабанино Петушинского района
Новости Автор: 22 Сентября, 15:55 31 7697

Активисты из Петушинского района зафиксировали новый факт ввоза московского мусора на полигон в деревне Бабанино. Чтобы подтвердить свою теорию, они организовали посты рядом с московским офисом регионального оператора «Хартия», на мусороперегрузочной станции в Подмосковье и у въезда на свалку во Владимирской области.

«Судя по трекингу, автомобили выезжают из офиса компании «Хартия» на Альтуфьевском шоссе, затем заезжают в сортировочный центр, далее следуют напрямую на свалку во Владимирскую область», – сообщают общественники из Народного движения против московского мусора.

В подтверждение своих слов активисты опубликовали в социальных сетях видео, снятое и смонтированное, судя по выбранным планам и графике, профессиональными операторами и монтажерами. Обычно общественники фиксируют ввоз московского мусора на камеры мобильных телефонов, за редким исключением делают снимки с квадрокоптера.

«Местные жители неоднократно сообщали, что подмечают мусоровозы из столицы на въезде на бабанинскую свалку, хотя законом запрещен ввоз отходов из других областей. На многочисленные жалобы населения даже реагировали проверяющие структуры. Управление Росприроднадзора вместе с УМВД региона фиксировали нарушения еще в январе», – напоминают активисты.

По словам членов Народного движения против московского мусора, владельцев свалки несколько раз штрафовали, но ввоз московских отходов не прекратился. Общественники собрали свыше 200 подписей под обращением к Владимиру Сипягину с просьбой «прекратить мусорное безобразие», но о реакции губернатора Владимирской области пока ничего не известно. В администрации Владимирской области отказались комментировать видео, снятое активистами из Петушинского района. Авторы видео напоминают, что Владимир Сипягин, ссылаясь на территориальную схему обращения с отходами, неоднократно заявлял, что ввоз московского мусора невозможен.

В пресс-службе компании «Хартия» заявляют, что информация, представленная активистами, «не соответствует действительности»:

«В настоящее время на полигон завозятся только отходы, которые компания "Хартия" собирает на территории Владимирской области в качестве регионального оператора. Наличие автомобилей с московскими номерами, обеспокоившее общественников, связано с тем, что на базе регионального оператора близ города Покров осуществляется перегрузка отходов, собранных в Петушинском районе в машины типа мультилифт, которые принадлежат "Хартии", для дальнейшей отправки на полигон. А поскольку "Хартия" является федеральной компанией, ее транспортные средства стоят на учете в различных регионах и, соответственно, используются в различных регионах при необходимости.

Необходимость перегрузки связана с тем, что в настоящее время идёт значительное сезонное увеличение объёмов ТКО частного сектора за счёт прибытия населения на дачи в большом количестве в том числе , и из за неблагоприятной эпидемиологической ситуации. Поэтому у каждого мусоровоза нет возможности совершать длинный маршрут до полигона, - необходимо разгрузиться и вновь двигаться по маршруту сбора отходов.

Что касается представленных в СМИ материалов, то на видео отражено движение мультилифтов от "Главный офис "Хартия"" г. Москва, Алтуфьевское шоссе 51 в "пункт сортировки Амерьевский карьер" и оттуда на полигон "Петушки". Однако последние несколько лет "пункт сортировки Амерьевский карьер" не функционирует, на сегодняшний день на объекте происходит строительство сортировочной станции и завоз и вывоз оттуда отходов, равно как и движение техники, там не происходит.. Также стоит отметить, что на видео нет факта вывоза отходов с "Головного офиса "Хартия" или "пункта сортировки Амерьевский карьер". На самом деле, на основании действующих путевых листов мультилифты осуществляют свое движение по маршруту Москва – Покров (место перегрузки ТБО и КГО филиала"Владимирский" ) – полигон "Петушки"».

Несмотря на запрет на «чужой мусор», установленный территориальной схемой, жители западных районов Владимирской области регулярно сообщают о грузовиках с московскими номерами, доверху груженных отходами. Не так давно об этом рассказывали активисты из города Покрова того же Петушинского района, которые заметили ввоз московского мусора на закрытый по суду полигон в Нагорном. Этот трафик отходов перекрыли после того, как на него обратили внимание областные власти и надзорные ведомства.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.