«Написано сделать от и до». Чиновники из владимирской мэрии рассказали, почему в городе появляются металлические заборы

В управлении ЖКХ администрации города Владимира объяснили, зачем на улицах ставят металлические пешеходные ограждения. Все дело в государственных стандартах.
Новости Автор: 20 Августа, 13:30 12 3957

Мэрия столицы Владимирской области продолжит ставить пешеходные ограждения вдоль городских дорог, следует из выступления заместителя начальника управления ЖКХ Дмитрия Еропова на заседании комитета по ЖКХ владимирского горсовета. Установка металлических заборов предусмотрена ГОСТами и входит в обязательный перечень работ национального проекта «Безопасные и качественные дороги», пояснил чиновник.

В 2019 году областной центр потратит 267 миллионов рублей на ремонт 18 участков городских дорог. Работы завершатся в начале сентября. Сейчас, согласно отчету Дмитрия Еропова, закончены 15 объектов, израсходовано 225,8 миллионов рублей. Подрядчики меняют дорожное покрытие, наносят новую разметку, ставят знаки и ремонтируют тротуары. Благодаря национальному проекту, на улице Мира напротив школы №21 появился островок безопасности, а в городе – свыше 2,5 километров пешеходных ограждений типа «Крест», стоимость которых превышает 5,5 миллионов рублей.

«Ярким примером может служить улица Комиссарова, где сделано от и до. Несмотря на то, что ходят там или не ходят большое количество людей, есть школа, есть обязательное требование, и оно должно быть обустроено. Такой же яркий пример, который рассматривали в контексте ограждений – на пересечениях улиц, где светофоры. ГОСТом определено, что там должно быть ограждение, и вопрос не рассматривается, что можно было поставить в другом месте. Есть национальный проект, написано сделать от и до, поэтому делаем по ГОСТу как положено», – обосновал свою позицию Дмитрий Еропов.
_MG_0871_Eropov.jpgДмитрий Еропов

Как уже ранее сообщала Зебра ТВ, основной документ, которым руководствуются городские власти при установке пешеходных ограждений – это ГОСТ 52289-2004. К нему же отсылают другие нормативные документы, например, госстандарт «Пешеходные ограждения на автомобильных дорогах» 2010 года.

Пешеходные ограждения типа «Крест» относятся к категории ограничивающих, правила их монтажа жестко регламентированы. Их ставят только рядом с пешеходными переходами напротив детских учреждений (как, например, на улицах Комиссарова и Мира), а также в местах с относительно высокой интенсивностью пешеходного движения (от 750 человек в час). Про заборы на перекрестках в ГОСТе 52289-2004 нет ни слова. 12 августа редакция запросила в городском управлении ЖКХ статистику по объемам пешеходного трафика на участках, где установлены «Кресты», но ведомство в отведенные по закону 7 дней ответ так и не подготовило.

Часть пешеходных ограждения во Владимире появились по решению суда. В 2018 году Октябрьский районный суд вынес 19 решений об установке заборов в разных точках города, рассказывал Зебра ТВ официальный представитель мэрии Александр Карпилович. Чиновники согласились со всеми вердиктами. Юристы горадминистрации только один раз попытались оспорить решение в областном суде, но из-за нарушения порядка подачи апелляции административное дело вернули обратно в первую инстанцию.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате