«Народный фронт» просит провести проверку в отношении начальника Горьковской железной дороги Анатолия Лесуна после крушения поезда во Владимирской области

По мнению отделения «Народного фронта» во Владимирской области, руководство Горьковской железной дороги обеспечивало «тепличные» условия для подрядчиков, обслуживающих железнодорожные пути, и закрывало глаза на множественные нарушения
Новости Автор: 24 Ноября 2020, 12:24 10 3353
фото Надежды Кей, «В Городе N»

Члены регионального отделения «Народного фронта» во Владимирской области просят председателя правления ОАО «РЖД» Олега Белозерова провести служебную проверку в отношении начальника Горьковской железной дороги Анатолия Лесуна из-за железнодорожной катастрофы.

W3W9uXbNzz0.jpg

Напомним, днем 16 ноября на перегоне Новки-1 - Тереховицы Горьковской железной дороги на территории Владимирской области с рельсов сошла половина состава 64-вагонного грузового поезда, из шести цистерн мазут растекся на площади около 1 гектара. Чтобы ликвидировать последствия железнодорожной катастрофы, во Владимирской области к вечеру 16 ноября ввели режим чрезвычайной ситуации. В инциденте погиб дорожный мастер – 51-летний мужчина скончался по дороге в больницу.

WhatsApp Video 2020-11-18 at 14.40.27.mp4_snapshot_00.15.jpg

По факту схода поезда СледКом на транспорте возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшем по неосторожности смерть человека (ч. 2 ст. 263 УК РФ). Следователи Приволжского следственного управления на транспорте СледКома России пришли к выводу, что на месте аварии велись работы, и железнодорожники при приближении поезда не успели подключить стрелку к приводу, что привело к сходу поезда с рельсов.

«Только по счастливой случайности жертв не оказалось больше, ведь на данном участке пути ходят «Ласточка», «Стриж», «Сапсан» – масса этих скоростных поездов значительно меньше грузовых, поэтому количество жертв могло исчисляться десятками. Уточнение данной детали крайне важно при расследовании трагедии», – отметил эксперт регионального отделения «Народного фронта» во Владимирской области, председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов.

Илья Зотов обратился к гендиректору РЖД Олегу Белозерову с просьбой провести служебную проверку действий начальника Горьковской железной дороги Анатолия Лесуна, который возглавляет подразделение уже 11 лет. «Фронтовик» считает, что за это время ГЖД не выработала должных мер по контролю за ходом работ и обслуживанием путей со стороны подрядных организаций:

«Кажется, что руководство обеспечивало тепличные условия для работы подрядных организаций и закрывало глаза на множественные нарушения, что могло привести к более серьезным авариям на железнодорожных путях. Важно не допустить трагедий и жертв среди пассажиров».

«Народный фронт» также просит Приволжского транспортного прокурора Дмитрия Коноша проверить всех подрядчиков, которые в последнее время обслуживали железнодорожные пути на территории Владимирской области.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.