Нерасчищенные дороги Владимирской области приводят к смертельным пожарам и сбоям в автобусных перевозках

На пожаре в Юрьев-Польском районе сгорел мужчина. В МЧС заявили, что цистерны не могли проехать к горевшему дому из-за нерасчищенной дороги. А в Кольчугино из-за плохого состояния дорог сняли с маршрутов автобусы
Новости Автор: 27 Февраля, 12:36 3 2025
фото пресс-службы ГУ МЧС по Владимирской области

Проблемы с очисткой дорог во Владимирской области даже в бесснежную зиму демонстрируют сразу два федеральных ведомства — МЧС и прокуратура. В одном случае - пожарные не могли подобраться к горевшему дому и пруду, чтобы набрать воды. в результате погиб человек, во втором случае - жители районного центра остались без автобусного сообщения.

Отсутствие подъездных путей к населённому пункту и неудовлетворительное состояние противопожарных источников осложнили тушение пожара в селе Косагово Юрьев-Польского района, сообщает управление МЧС по Владимирской области.

fire1.jpg

Сигнал о загорании частного дома поступил в 09:32 26 февраля. Но пожарные подразделения до места ЧП доехали не так быстро, как должны были — в «тревожном» ведомстве указывают, что проезд к домам был затруднен - дороги оказались не расчищенными от снега.

fire2.jpg

Когда пожарные прибыли на место, дом горел по всей площади. В ходе тушения огня у пожарных возникла проблема еще и с водой: путь к ближайшему водоёму был затруднён, а пруд - не расчищен. Забирать воду для автоцистерны пришлось через мотопомпу. К тушению пожара и ликвидации последствий привлекалось 5 единиц техники и 14 человек.

fire5.jpg

В результате пожара дом сгорел на площади 95 квадратных метров - в огне погиб 43-летний мужчина. Предварительная причина возгорания – неосторожное обращение с огнём при курении.

А прокуратура Владимирской области рассказывает о сбоях в очистке от снега дорог в городе Кольчугино. По данным надзорного ведомства, 22 января дороги в райцентре вовремя не посыпали противогололедными средствами. Чтобы избежать ДТП, перевозчик ИП Громова принял решение снять автобусы с городских маршрутов № 2, № 3 № 4, № 5, № 7 на несколько часов. Вынужденная отмена рейсов привела к сбою в транспортном обслуживании.

Kolchugino03.jpg

Проведенная совместно с ГИБДД проверка исполнения законодательства о безопасности дорожного движения при содержании автодорог в зимний период показала и другие нарушения. Прокуроры увидели многочисленные факты ненадлежащего исполнения ООО «Уютный дом» обязанности по уборке снега на дорогах и тротуарах города Кольчугино: в частности, на улицах Победы, Веденеева, Ленина, Гагарина, Московской и площади Ленина. В адрес гендиректора фирмы внесено представление, в отношении должностного и юрлица возбуждены административные дела за несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при содержании дорог, которые направлены в мировой суд.

Kolchugino02.jpg

Прокуратура указывает, что несвоевременная обработка дорог случилась из-за ненадлежащей организации работы по контролю за исполнением муниципального контракта подрядчиком, обязанным чистить город в зимний период. В надзорном ведомстве отмечают неэффективную работу сотрудников муниципального «Управления благоустройства и дорожного хозяйства Кольчугинского района». По фактам выявленных нарушений в адрес главы администрации Кольчугинского района внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате