Ничейное кладбище: под Владимиром жители пытаются найти хозяина действующего кладбища, чтобы навести на нем порядок

Жители микрорайона Лесной города Владимира ищут хозяина местного кладбища, который потерялся после перехода населенного пункта из Камешковского района в состав столицы Владимирской области
Новости Автор: 10 Октября, 12:04 5 5107

Кладбищенские истории во Владимирской области полны удивительных и печальных парадоксов. Новая история о том, как жители микрорайона Лесной города Владимира уже много лет разыскивают хозяина действующего кладбища, иллюстрирует глубину бардака, в который погружается сфера ритуальных услуг.

IMG-8489.jpg

Ново-Быковский погост, площадью более 1 гектара, на котором более 40 лет находят последний приют жители Лесного, много лет является бесхозным. От него открещиваются власти и Камешковский район, к которому когда-то относился поселок, и мэрия города Владимира, составной частью которого микрорайон Лесной стал в 2006 году. Последние годы на кладбище хоронят без всякого разрешения, а его благоустройством никто не занимается: некрополь не огорожен, старые деревья не спиливают, по окраинам растут горы мусора. Между тем остро встал вопрос расширения кладбища.

IMG-8474.jpg

9 октября на главной площади Лесного состоялся сход жителей микрорайона, которые в очередной раз заявили о своей проблеме. По информации жителей, хозяин кладбища «потерялся» в конце 1990-х годов, когда Лесной дважды менял свой статус. В 1997 году поселок получил статус внутригородского муниципального образования города Владимира. Поэтому в 1999 году администрация Лесного ходатайствовала перед администрацией Камешковского района о передаче в ее ведение кладбища деревни Новая-Быковка, на котором жителей поселка хоронили с самого его основания в 1975 году.

DSC_4107.JPG

Передача состоялась согласно постановлению главы администрации Камешковского района 1 июня 1999 года — правообладателем земельного участка, согласно выписке из кадастрового паспорта, в 2015 году числилась администрация поселка Лесной.

DSC_4097.JPG

Но сам поселок вместе с его администраций перестал существовать как отдельное муниципальное образование в январе 2006 года, так как вошел в состав города Владимира.

«Логично предположить, что все имеющиеся на тот момент права и обязанности администрации поселка должны были принять на себя органы местного самоуправления города Владимира, в том числе и бремя содержания кладбища Ново-Быковский погост, а также обязанности по выдаче разрешения на захоронения», - заявили на сходе жители Лесного.

DSC_4165.JPG

Но мэрия Владимира к передаче кладбищенского имущества подошла очень странно: древняя часовня на некрополе в состав городского имущества была внесена (это подтверждается постановлением главы города Владимира), а вот само кладбище, судя по всему, нет — рассказывают жители:

«Они просто проигнорировали факт наличия в ведении администрации поселка Лесной этого объекта».
IMG-8476.jpg
IMG-8486.jpg

И последние 10 лет благоустройством кладбища никто не занимается, с 2018 года разрешения на захоронение никто не выдает. Власти Владимира, по словам жителей Лесного, заявляют, что не принимали на баланс кладбище, и перенаправляют в администрацию Второвского сельского поселения или рекомендуют хоронить покойников на муниципальных кладбищах в Оргтруде или Улыбышево. Но власти Второвского поселения отсылают жителей Лесного обратно в мэрию Владимира.

«Такое поведение местных властей очень выразительно показывает, насколько добросовестно эти власти выполняют свою работу и как подробно вникают в проблемы местного населения, если они даже представления не имеют о том, где в течение нескольких десятков лет производятся погребения умерших граждан целого микрорайона», - выражают недовольство жители Лесного.
DSC_4349.JPG

А тем временем территория кладбища в микрорайоне Лесной превращается в помойку. Вывоз мусора проводится раз в год — на Пасху. В 2019 году после Пасхи на обочине дороги вдоль кладбища выросла огромная куча мусора. А две недели назад неизвестные бульдозеры столкнули эти кучи в кювет — чуть ли не могилы. Кто и когда будет убирать это безобразие — непонятно.

IMG_8496.JPG
IMG-8495.jpg

Места для первичных захоронений на Ново-Быковском погосте нет — только для подзахоронений. Остро стоит вопрос о расширении кладбища, но власти игнорируют и эту проблему. Отвозить покойников в Оргтруд или на Улыбышево жители Лесного не хотят из-за плохой транспортной доступности Оргтруда и отдаленности Улыбышево.

Найти хозяина старого кладбища и решить вопрос с его благоустройством и выделением участка под новый некрополь жители Лесного просили и сити-менеджера города Владимира Андрея Шохина, и главу администрации Камешковского района Анатолия Курганского, и двух губернаторов Владимирской области — Светлану Орлову и Владимира Сипягина. Но ничего не изменилось.

IMG-8483.jpg

Зебра ТВ обратилась в администрацию Камешковского района, Второвского сельского поселения и мэрию Владимира с просьбой прокомментировать ситуацию. Во Второво заявили, что согласно кадастровым документам кладбище в Ново-Быковке давно передано администрации поселка Лесной и по всем вопросам нужно обращаться в мэрию Владимира. В администрации Камешковского района оперативно информацию получить не удалось.

А официальный представитель мэрии Владимира Александр Карпилович заявил, что земля под Ново-Быковским кладбищем принадлежит Камешковскому району, и соответственно - и некрополь находится в юрисдикции районной администрации.

Александр Карпилович отметил, что проблемный вопрос неоднократно обсуждался с главой администрации Камешковского района Анатолием Курганским - мэрия Владимира предлагала Камешковской администрации забрать кладбище, если районные власти приведут территорию некрополя в нормативное состояние: огородят и благоустроят.

IMG-8487.jpg
IMG-8480.jpg

Официальный представитель мэрии Владимира напомнил, что в 2017 году власти столицы Владимирской области рассматривали вопрос о выделении муниципальной земли под новое кладбище микрорайона Лесной, но от участка пришлось отказаться из-за близости грунтовых вод. Александр Карпилович дал понять, что это не означает, что мэрия Владимира вернется к поиску нового участка для кладбища в микрорайоне Лесной.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате