Нового главврача Областной клинической больницы нашли среди «варягов». У руководителя главной больницы Владимирской области — длинный шлейф негатива с прежних мест работы

Главным врачом Владимирской областной клинической больницы назначен доктор наук Игорь Бондаренко. С предыдущего места работы его уволили за неэффективный менеджмент и спорную кадровую политику
Новости Автор: 4 Декабря, 12:18 51 12619

Новым главврачом Областной клинической больницы назначен бывший военный врач, доктор медицинских наук Игорь Бондаренко, - сообщили Зебра ТВ источники, близкие к региональному департаменту здравоохранения. Насколько известно редакции, нового руководителя главной клиники Владимирской области пока не представили коллективу, но его трудоустройство уже юридически оформлено.

Игорь Бондаренко – потомственный врач. Родился в городе Шостка Сумской области Украины. Окончил Куйбышевский военно-медицинский университет и по распределению попал в резерв 40-й армии. Учился в Ташкентской интернатуре медицинского состава, в начале 1990-х получим диплом на факультете руководящего состава Военно-медицинской академии. В 2009 году Бондаренко уволился из Вооруженных сил и ушел в гражданскую медицину. В частности, он четыре года – с 2010 по 2014 – работал на руководящих должностях в больнице №15 города Петербурга.

Судя по информации в открытых источниках, последним местом работы Бондаренко была клиническая больница №8 города Обнинска Калужской области. Он руководил учреждением около 1 года, большую часть времени – с приставкой «и.о.». Бондаренко уволили в январе 2019 года. Местные СМИ пишут, что о разрыве контракта его уведомили по телефону, а решение об отставке принималось на уровне губернатора Калужской области.

Журналисты связывают с именем Бондаренко обострение кадровых и инфраструктурных проблем в больнице Обнинска, несмотря на то, что на него «возлагали большие надежды». В первые дни после назначения главврач обнинской клинической больницы №8 убеждал общественность, что у него есть «100-дневный план, согласно которому в медицинском учреждении должны произойти позитивные перемены».

«Реальность оказалась суровой. … Начнем с того, что ни при одном главном враче не было такого оттока кадров. Свои посты покидали талантливые медики, которые много лет работали на благо народа.

Ушли многие руководители отделений, массово увольнялись медицинские сестры, фельдшеры и врачи. Люди били тревогу, переживали, что в больнице скоро никого не останется, писали петиции и заваливали администрацию жалобами.

Бондаренко разводил руками. Дескать, кадровая проблема – она не только Обнинска касается, но и всей страны, а если кому-то хочется уйти из государственной медицины в частную, он никого держать не намерен.

Впрочем, как поговаривают сотрудники КБ № 8, медики покидали свои посты не в поиске лучшей жизни, а потому, что руководство создало невыносимые условия работы.

Вторая проблема – скорая помощь. В наукограде наблюдается критическая нехватка бригад, обнинцам приходилось по несколько часов ждать приезда неотложки. К сожалению, порой доходило до трагических случаев: в одной из обнинских аптек в начале декабря 2018 года скончался мужчина, так и не дождавшись приезда скорой помощи.

Казалось бы, куда уже хуже? Оказалось, есть куда. Пока КБ №8 загибалась от недостатка финансирования, главный врач разорвал контракты со всеми арендаторами, лишив больницу дополнительного источника дохода», – сообщала в начале 2019 года газета «Неделя Обнинска».

Бондаренко сменил на посту главврача владимирской ОКБ Любовь Быкову, уволенную 29 октября. Формальным поводом для отставки стали претензии к работе Областной больницы, о которых активно рассказывали руководители районных медицинских учреждений региона. Позже стало известно о возбуждении в отношении Быковой сразу двух уголовных дел. Первое уголовное дело касается растраты свыше 20 миллионов рублей при закупке компьютерного томографа. Во втором уголовном деле речь идет о взятке в размере 1,5 миллиона рублей, которую бывший главврач ОКБ, по версии следствия, взяла за обеспечение победы на торгах коммерческой фирме. Сейчас Любовь Быкова содержится под стражей в Кольчугинском СИЗО — единственном во Владимирской области следственном изоляторе для женщин.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате