Облздрав проведет собственную проверку по жалобам фельдшеров станции скорой помощи города Владимира на нехватку коек для госпитализации ковид-пациентов

Глава облздрава Елена Утемова заявила, что во Владимирской области есть возможность развернуть еще 350 дополнительных коек для ковид-пациентов, нуждающихся в госпитализации
Новости Автор: 29 Октября, 14:54 30 3786

29 октября директор департамента здравоохранения Елена Утемова на брифинге по проблеме коронавируса во Владимирской области прокомментировала жалобы фельдшеров станции скорой помощи города Владимира на нехватку мест для пациентов в инфекционных госпиталях. Директор облздрава признала, что до 24 октября ситуация со свободными койками в стационарах действительно была напряженной:

«Наверное, самая сложная ситуация складывалась в городе Владимире. В субботу мы открыли 180-коечный Хирургический корпус в ОКБ, это облегчило ситуацию с госпитализацией. Тем не менее на 28 октября заполняемость корпуса была высокой, и мы дополнительно развернули еще 20 коек.

По указанному факту проводится проверка Росздравнадзора, сегодня вышла проверка контрольно-ревизионного управления департамента здравоохранения. Все факты будут проверены, будут сделаны выводы. Мы принимаем те меры, которые позволяют разгрузить ситуацию и обеспечить информирование системы скорой помощи о наличии свободных мест».

AVO_1198_Utemova.jpg Елена Утемова, фото из архива Зебра ТВ

Напомним, 23 октября фельдшеры станции скорой помощи города Владимира заявили о нехватке мест в больницах для пациентов с признаками коронавируса. Медики возмутились, что больных с невысоким уровнем поражения легких оставляют лечиться дома из-за дефицита коек.

Критическая ситуация возникла на фоне резкого роста заболеваемости коронавирусом во Владимирской области. Только за последнюю неделю ежедневный прирост достиг пиковых показателей первой волны и приближается к сотне зараженных каждые сутки.

Еще в середине октября в региональном департаменте здравоохранения заявляли, что резерв коечного фонда, который был развернут весной, уже исчерпан, и дополнительные койки для ковид-пациентов приходится оборудовать заново. В первую волну коронавируса в регионе работали 903 ковид-койки, сейчас их число достигает 1 173. В ковид-госпиталях с нуля оборудовали 270 новых мест. Больше всего времени при организации специализированных коек затрачивается на подведение кислорода, который необходим больным коронавирусом.

После публичных высказываний фельдшеров станции скорой помощи города Владимира, территориальный орган Росздравнадзора по Владимирской области обещал проверить жалобы на нехватку мест.

По актуальным данным департамента здравоохранения Владимирской области, в регионе свободно 16% коек – 182 из 1 173. 

Из-за высокого уровня заболеваемости и дефицита коек пациентов с Covid-19 распределяют по тем районам, в которых есть свободные места, - следует из ответа облздрава на запрос Зебра ТВ. Например, пациентов из города Владимира должны госпитализировать во владимирскую больницу №6, в больницу скорой помощи, в медцентр в Пиганово. Но если свободных коек нет, то пациентов из Владимира могут увезти в ковид-госпитали Гусь- Хрустального, Петушков или Коврова.

Директор облздрава Елена Утемова подчеркнула, что в приказ Минздрава, который регламентирует этапы оказания медпомощи пациентам с коронавирусом, ОРВИ и гриппом, внесено изменение. Ранее лечение пациента на дому допускалось только при легких формах заболевания, за исключением групп риска. Теперь разрешено оставлять пациентов на домашнем лечении при легких и среднетяжелых формах заболевания, в том числе и пациентов с легкими формами пневмонии. Также лечиться на дому разрешено пациентам старше 65 лет с легкими формами заболевания при условии, что они могут находиться в отдельном помещении от членов семьи. Одновременно предусмотрен перевод пациентов на легкие и среднетяжелые койки из стационаров, где развернуты реанимационные отделения.

«Система выстраивает работу так, чтобы на койках в круглосуточных стационарах находились пациенты, нуждающиеся в интенсивной терапии и кислородной поддержке. Всем остальным мы максимально должны обеспечить оказание медицинской помощи на дому. Безусловно, качественное оказание медпомощи возможно только при качественной амбулаторной лекарственной терапии.

Понятно, что коечные мощности не безграничны. Для оказания помощи пациентам есть обязательное условие – обеспеченность коек кислородными подводками. Чтобы перепрофилировать коечные мощности, мы должны решить вопрос с централизованной поставкой кислорода. У нас есть план, в рамках которого мы можем развернуть 330-350 коек. Есть те, что мы можем развернуть в течение двух ближайших недель, думаю, мы пойдем по этому пути. Но уповать только на развертывание дополнительных коечных мощностей мы не можем. Нужно соблюдать масочный режим. Мы должны объединиться, чтобы помочь пожилым родственникам и соседям», - подчеркнула Елена Утемова.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.