Регистрация / Вход Вс, 21 июля 2019, 18:16

Палы травы и мусора с сегодняшнего дня под запретом

С 15-го апреля во Владимирской области установлен пожароопасный период — спасатели напоминают о материальной ответственности граждан и организаций за выжигание сухостоя и разведение костров
15 Апреля 2019, 14:47 3 2253

Как и планировалось, с сегодняшнего дня, 15 апреля, в регионе-33 объявлен старт пожароопасного сезона. Пресс-служба ГУ МЧС по Владимирской области напоминает, что в этот период запрещено разведение костров в неустановленных местах, сжигание мусора, отходов производства и потребления в лесу, на торфяных месторождениях, а также сельскохозяйственные палы.

При усилении угрозы лесных пожаров летом в отдельных районах или на территории всей области часто вводят следующий режим - период высокой пожарной опасности. В это время будет ограничено пребывание граждан в лесах и въезд в лес машин, за исключением транспорта, необходимого для обслуживания линейных сооружений.

Спасатели напоминают о недопустимости палов травы и об административной ответственности за сжигание травы и сухих растительных остатков с нарушением утвержденных постановлением правительства правил.

Выжигание сухостоя на земельных участках (за исключением участков на торфяниках) населённых пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения может производиться в безветренную погоду при условии, что:

а) участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта;

б) территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25 - 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

в) на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;

г) лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.

За несоблюдение данных требований частью 1 статьи 20.4 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность - предупреждение или наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от 1 до 4,5 тысяч рублей;

- на должностных лиц — от 6 до 15 тысяч рублей;

- на юридических лиц — от 150 до 200 тысяч рублей.

Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от 2 до 4 тысяч рублей;

- на должностных лиц — от 15 до 30 рублей;

- на юридических лиц — от 400 до 500 тысяч рублей.

Кроме того, пунктом 7 статьи 7 закона об административных правонарушениях во Владимирской области сжигание сухой травы, мусора, листвы, бытовых и производственных отходов на территории населённого пункта, в том числе в контейнерах и урнах, влечёт наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от 500 до 3 тысяч рублей;

- на должностных лиц — от 3 до 10 тысяч рублей;

- на юридических лиц — от 30 до 150 тысяч рублей.

Повторное совершение этого административного правонарушения влечёт наложение штрафа:

- на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей;

- на должностных лиц — от 10 до 15 тысяч рублей;

- на юридических лиц — от 50 до 250 тысяч рублей.

Контролировать соблюдение требований областного закона обязаны:

- уполномоченные должностные лица администрации Владимирской области;

- должностные лица органов местного самоуправления;

- должностные лица Госадмтехнадзора Владимирской области;

Добавим, что сезон массовых палов сухостоя в регионе-33 в этом году начался достаточно рано. И уже сейчас спасателям приходится выезжать на угрожающие постройкам возгорания сухой травы по несколько раз в сутки. Например, только в воскресенье, 14 апреля, подразделения МЧС тушили последствия тяги к пиромании у отдельных граждан 11 раз, три загорания сухостоя были зафиксированы во Владимире.

P.S. Как раз сегодня, в день установления пожароопасного периода в регионе-33, пал травы на поле чуть не устроил большой пожар в поселке Богослово близ Владимира. Члены общественного Совета поселка сообщили Зебра ТВ, что возгорание сухостоя произошло около 13.00 на поле рядом с домами на улицах Нагорной и Молодежной.

Travpal1.jpg
Travpal2.jpg

Увидев пламя, быстро приближающееся к жилищам, жители вызвали пожарных. Прибывшие на вызов две бригады тушат загорание травы. Богословцы требуют от администрации Суздальского района отыскать хозяев полей рядом с поселком и привлечь их к ответственности, поскольку тяжелая ситуация с палами сухостоя у них происходит каждый год — люди не только вынуждены дышать дымом от пожарищ на полях, но и опасаются за сохранность своих домов.

6vTDyEGEknw.jpg