Пешеходный переход у рынка «Ополье» не уберут. И даже обезопасят

Власти столицы Владимирской области изучили поток пешеходов, которые пользуются нерегулируемым переходом в районе рынка «Ополье» и решили не только не ликвидировать «зебру», но и устроить там искусственные неровности для безопасности горожан
Новости Автор: 10 июля, 13:10 2617
Фото ЦУГД

На переходе у рынка «Ополье» на улице Мира специалисты Центра управления городскими дорогами приступили к укладке «лежачих полицейских». Для пешеходов это значит только одно – власти города Владимира приняли решение не ликвидировать нерегулируемую «зебру», как намеревались год назад, и оставить жителям удобную инфраструктуру.

Напомним, в 2023 году в мэрии города заявляли, что нерегулируемый пешеходный переход в районе входа на продуктовый рынок «Ополье» будет ликвидирован из соображений безопасности дорожного движения – «зебру» в этом месте назвали очагом повышенной аварийности. В частности, в январе 2023 года на этом переходе автобус №24С насмерть сбил пенсионерку. После этого ГАИ выступила с инициативой ликвидировать пешеходный переход напротив рынка «Ополье»: в госавтоинспекции, со ссылкой на ГОСТы, заявили, что устраивать пешеходные переходы через каждые 200 метров нерационально. Решение о ликвидации перехода было рассмотрено и одобрено комиссией по безопасности дорожного движения.

Вместо привычного и удобного перехода, горожан отправляли на светофор на перекрестке улиц Батурина и Мира, а также нерегулируемый переход в районе бокового входа в Центральный парк культуры и отдыха (там также смонтировали «лежачих полицейских»). А чтобы народ по привычке не бегал через дорогу, там даже планировали установить ограждение.

Добавим, что в 2022 году на «зебре», ведущей к «Ополью», в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» оборудовали дополнительную светодиодную подсветку и дублирующие дорожные знаки, чтобы сделать переход более заметным.

photo_2024-07-10_11-02-35 (2).jpg

И вот теперь стало ясно, что пешеходный переход на «Ополье» никуда не уберут – и даже сделают более безопасным для горожан. В пресс-службе мэрии города Владимира Зебра ТВ подтвердили, что в городской комиссии по безопасности дорожного движения пришли к полярному мнению после ряда наблюдений и исследований. После того, как распространилась новость о ликвидации «зебры» у популярного продуктового рынка, в мэрию обратились сразу несколько неравнодушных жителей города с аргументами в пользу перехода. В мэрии изучили поток пешеходов, которые ежедневно пользуются переходом, и пришли к выводу, что он достаточно велик, чтобы сохранить «зебру» из соображений безопасности жителей. Из тех же соображений было принято решение установить «лежачих полицейских».

photo_2024-07-10_11-02-34.jpg

В пресс-службе Центра управления городскими дорогами, которые сегодня выполняют работы у «Ополья», «Зебра ТВ» сообщили, что новые искусственные неровности на дороге будут оборудованы по ГОСТу и будут иметь конфигурацию приподнятых пешеходных переходов – это широкие участки, возвышающиеся над дорогой, при заезде на которые автомобилисты вынуждены сбрасывать скорость. Первый приподнятый пешеходный переход в столице Владимирской области появился в 2021 году на Судогодском шоссе, а позже безопасную зебру оборудовали на Большой Московской рядом с Центром пропаганды ИЗО — оба этих места являлись особо аварийными, здесь неоднократно сбивали пешеходов. После этого такие искусственные неровности стали монтировать в разных частях города. В ЦУГДе также уточнили, что дорожную разметку на новых искусственных неровностях в районе перехода на «Ополье» нанесут уже сегодня ночью.

photo_2024-07-10_11-02-35.jpg

Правда, для автомобилистов теперь отрезок дороги на Мира от входа в Центральный парк культуры и отдыха и до ДК Молодежи стал крайне неудобным: там не только три светофора, но и три нерегулируемых пешеходных перехода, два из которых оборудованы «лежачими полицейскими», а также камера фото-видеофиксации нарушении ПДД.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.