Почему дикие лисицы стали выходить на улицы города Владимира?

Жители Владимира все чаще встречают диких лисиц на улицах города, снимают их на фото и видео. Специалисты предупреждают: даже если животное выглядит здоровым и ведет себя адекватно, оно остается диким, и приближаться к нему не стоит
Новости Автор: 12 Января, 15:01 6 5531
район Горного проезда, декабрь

В разное время суток с конца ноября 2020 до середины января 2021 года жители города Владимира фотографировали и снимали на видео лисиц в районе улиц Офицерской и Разина, Сущевского проезда и даже в центре - в парке Липки у Успенского собора. Сложно сказать, одна и та же это особь или разные, но все животные спокойно воспринимают появление человека поблизости и не опасаются его.

37yCUoei0eM.jpg
фото и видео Александра Измайлова, парк Липки, ноябрь

По свидетельствам местных жителей, которые наблюдали лису в районе улицы Диктора Левитана, дикое животное периодически появляется возле гаражей. Судя по поведению, лиса привыкла к шуму города и не очень боится человека, хоть и держится поодаль.

видео Олега Беспалова, Сущевский проезд, декабрь

В комментариях к фото и видео люди делятся на тех, кто считает, что дикое животное вышло в город из-за голода, и тех, кто уверен, что животное бешеное.

Самый свежий случай встречи с лисой произошел сегодня, 12 января, - в районе 9 часов утра по парковке во дворе дома №16 на улице Разина между машин бегала пушистая рыжая лисица.

Заведующий отделом природы Владимиро-Суздальского музея-заповедника Денис Дуденков «феномен городских лис» объясняет тремя причинами: рост популяции лисицы по всей Владимирской области спровоцирован отсутствием охотничьего пресса, падением спроса на пушнину и большой площадью невозделанных полей, которые простираются на сотни километров по всей области и где обитают грызуны – основа кормовой базы лисиц.

«Численность лис во Владимирской области выросла. Дело в том, что мы имеем огромные пространства залежных полей, которые не возделывают – сейчас это залежи так называемого лугового войлока, сухая подушка прошлогодних трав. Это огромное мышиное царство с различными видами мышевидных грызунов, которые являются основным кормом лисы, особенно зимой. В юго-восточный район города Владимира лисы идут из поймы Клязьмы, наверняка там есть и сухие мелиоративные каналы, где они устраивают норы.

Лисы по-разному зимой себя ведут: кто-то мышкует, кто-то не брезгует и падалью, и остатками человеческой еды в мусорках и помойках на окраине деревень. Есть и те, кто патрулирует трассы в поисках сбитых автомобилями птиц или зверьков, они бегают вдоль дорог.

Численность лис выросла почему: в советские времена меха ценились гораздо выше, а сейчас сильно просели в цене. То есть, сейчас лисица никому не нужна. Несколько лет назад охотинспекция выплачивала даже премии за убитых лис, но численность их все равно высока в нашем крае.

Лисы сразу поняли, что человек перестал представлять угрозу. В местах, где на нее охотятся, она и близко не подпустит человека. А здесь ее не трогают, и она будет заходить в город и впредь. Этой зимой лис видели и в районе ОДКБ на Добросельской, и вблизи "Глобуса". Сейчас лисы потеряли всякую осторожность.

В появлении лис есть скрытая опасность – она болеет зудневой чесоткой, переносит бешенство. Контакты с диким зверем в любом случае нежелательны. Если зверь забегает в жилой массив, подходить к нему близко нельзя, нельзя контактировать», - пояснил в разговоре с Зебра ТВ Денис Дуденков.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.