Под Владимиром люди живут в новом 5-этажном доме без центральной канализации: стоки сливают в специальные отстойники

В нескольких километрах от города Владимира, в селе Сновицы Суздальского района Владимирской области, люди живут в 5-этажном доме, который не подключен к центральной канализационной системе. Вода и отходы жизнедеятельности скапливаются в четырех септиках-отстойниках — выгребных ямах, которые необходимо регулярно опустошать
Новости Автор: 10 Октября, 16:49 13 9018

Пятиэтажку на улице Вознесенской,2а построили и приняли в эксплуатацию в 2013 году, судя по всему, не совсем законно. И уже 6 лет жители новостройки платят внушительные деньги за канализацию — больше 150 рублей за кубометр.

XX-1261.jpg

«Мы не знаем, как этот дом приняли без канализации. Сначала в доме было ТСН, председатель вызывал бочку, и она откачивала стоки. Я, когда была председателем, добилась, чтобы нам скинули 8 рублей и добились хоть какого-то перерасчета.

Наш дом начинала строить компания «Гранд», а достраивал некий Юрий Васильченко. У нашего дома нет проекта коммунальных систем, их не смогли найти, потому что их просто нет — ни в администрации Суздальского района, ни в администрации Новоалександровского сельского поселения. Говорят — кто-то потерял эти документы, концов найти невозможно. Все другие документы оформлены.

Мы писали бывшему губернатору Светлане Орловой и по поводу завышенных тарифов, и по поводу канализации, приходили только отписки и перенаправления.

Потом началась стройка по соседству. Мы договорились, что застройщик подключит нас к канализационно-насосной станции, но с условием, что мы перейдем в другую управляющую компанию — УК «Наш город».

Перед этим у нас была управляющая компания «Золотые ворота», которая решила проблему канализации кардинально — сливали отходы в реку Содышку», - рассказала Зебра ТВ жительница «пятиэтажки без канашки» Наталья.

XX-1237.jpg

Факт сброса сточных вод от дома №2а по Вознесенской улице в реку Содышка выявил департамент природопользования администрации Владимирской области. Виновные лица были привлечены к административной ответственности.

img_20190527_103533.jpg

В администрации Суздальского района Владимирской области Зебра ТВ подтвердили, что злополучный 5-этажный дом действительно построен и введен в эксплуатацию не совсем законно.

«Дом построен, честно скажу, незаконным образом. Полномочия по градостроительной деятельности и строительству с 2009 по 2015 год принадлежали Новоалександровскому сельскому поселению. Каких только там чудес не было, в частности, в этом небольшом микрорайоне Сновицы строили, как попало и что попало. Руководство надо было привлекать к ответственности за те безобразия, которые были построены и сотворены. В том числе, этот дом с отстойником — разрешение его достраивать и вводить в эксплуатацию дала администрация Новоалександровского поселения, некий господин Новиков. А мы сейчас расхлебываем это. С 2015 году мы наводим порядок в этом анклаве, остались последние дома: решить проблему по отстойнику и достроить один дом. Народ у нас интересный — квартиры покупали, как кота в мешке, а ведь это серьезнейшая покупка - жилье. Знали, что дом на канализационном отстойнике», - пояснил Зебра ТВ ситуацию заместитель главы администрации Суздальского района Александр Авсеенок.

Avseenok.JPG Александр Авсеенок

В администрации Суздальского района заверяют, что вопрос по «пятиэтажке без канашки» может быть решен в обозримом будущем - центральная канализационно-насосная станция в Сновицах находится всего в 30 метрах от злополучного дома.

«Этот вопрос мы уже решили за жителей. Рядом серьезный дом строит серьезный и порядочный застройщик, он готов подключить дом, но при условии, что люди скинутся и поставят на свои средства насос в этом отстойнике. Мы всегда готовы оказать помощь и поддержку, но владельцы жилья должны сами решать этот вопрос. Дом весь в собственности, муниципальных квартир там нет, но мы поможем», - заверил Александр Авсеенок.
XX-1259.jpg

Ситуация обострилась из-за того, что с весны 2019 года перед злополучным домом с отстойниками вдруг начал бить гейзер канализационных стоков, которые подтапливают дорогу перед многоквартирным домом, превращая ее в грязное и вонючее месиво.

XX-1269.jpg

Канализация, из которой бьет ключик, по сведениям жителей, принадлежит фельдшерско-акушерскому пункту и сетевому магазину. Люди предполагают, что трубу, откуда сочатся сточные воды, повредили техникой, которая приезжает на соседнюю стройку.

XX-1272.jpg

Начавшаяся по соседству стройка практически ликвидировала дорогу к дому №2а на Вознесенской улице - ее буквально размесили крупной строительной техникой так, что выйти из дома не запачкавшись - нереально.

«Сейчас у нас такая беда, что после дождя невозможно пройти, все залито жидкой грязью по колено. Всю дорогу разворотили при стройке — из дома невозможно выйти, детей хоть на улице носи, еще и канализационный ключик бьет, а мы по этой дороге ходим на остановку. Пусть они работают, но нам проходить к дому как-то нужно.

Застройщик соседнего дома хочет решить проблему, закатав все под асфальт. Но мы неуверены, что так проблема решится. Ключик канализационный останется, если кардинально не искать первоисточник проблемы. Иначе через несколько месяцев асфальт просядет и будет то же самое», - переживает жительница дома №2а на улице Вознесенской.

XX-1238.jpg
XX-1235.jpg
XX-1268.jpg
XX-1243.jpg

Власти Суздальского района утверждают, что вопрос с дорогой решит застройщик — он уже продумал, как распределить самые высокие и самые низкие точки дороги и где поставить бордюры, чтобы на подъездной дороге, которой будут пользоваться жители сразу двух домов, не скапливалась вода.

XX-1239.jpg
XX-1266.jpg
XX-1267.jpg
XX-1258.jpg

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате