Подорожание музейного директора

Среднемесячная зарплата нового генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игоря Конышева в 2016 году составляла почти 300 тысяч рублей
Новости Автор: 15 Мая 2017, 12:59 51 10118

Министерство культуры Российской Федерации разместило на официальном сайте информацию о среднемесячной заработной плате в 2016 году руководителей подведомственных Минкульту федеральных государственных учреждений и федеральных государственных унитарных предприятий, а также их заместителей и главных бухгалтеров.

Среди сведений об оплате труда руководству более чем 60 федеральных музеев приведены данные и о среднемесячной зарплате нового генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника (ВСМЗ) Игоря Конышева и команды его новых заместителей.

В первую очередь обращает на себя внимание величина таблицы, посвященной главному музею Владимирской области. В ней размещена информация о 8 заместителях руководителя ВСМЗ (двое из них - Галина Меркушина и Владимир Стрельцов — с декабря 2016 года в музее больше не работают).

Больше заместителей (9 замов), согласно документу, было только у директора Государственного Исторического музея на Красной Площади в Москве Алексея Левыкина. У руководителей остальных федеральных музеев в среднем по 3-4 заместителя. По 7-6 заместителей у директоров таких музейных грандов как, например, Государственная Третьяковская галерея, Государственный музей Изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Государственный музей-усадьба «Архангельское», Государственный Русский музей, Государственый музей-заповедник «Петергоф», Государственный литературный музей.

Разброс среднемесячной зарплаты заместителей директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника от 100 до 190 тысяч рублей в месяц. Сам генеральный директор ВСМЗ в среднем в 2016 году в месяц получал без малого 300 тысяч.

Интересно, что его предшественница Светлана Мельникова, будучи генеральным директором главного музея Владимирской области, в первой половине 2016 года получала около 250 тысяч рублей в месяц - то есть, на 50 тысяч меньше. А сам Игорь Конышев до июля 2016 года, будучи директором музея-заповедника «Горки Ленинские», зарабатывал в среднем всего 192 тысячи рублей ежемесячно. То есть - перевод во Владимирскую область из Подмосковья Конышеву щедро компенсировали деньгами.

Сравнивая доход нового гендиректора ВСМЗ с показателями руководителей других федеральных музеев России, нужно отметить, что среднемесячная зарплата Игоря Конышев на 100-200 тысяч отстает от зарплат директоров таких музейных гигантов как, например, «Третьяковка» (436 тысяч рублей), ГИМ (494 тысячи), Центральный музей древнерусской культуры имени Андрея Рублева (451 тысяча), Петергоф (373 тысячи), Царское Село (395 тысяч) и раза в три меньше, чем у директоров питерского Эрмитажа (839 тысяч рублей) и московского Кремля (964 тысяч).

Правда, при этом зарплата директора главного музея Владимирской области сопоставима с зарплатами руководителей федеральных музеев в Москве - «Политехнический музей» (308 тысяч рублей), Государственный центральный театральный музей имении А. А. Бахрушина (325 тысяч) или Центральный музей Великой Отечественной войны (356 тысяч).

В целом же Игорь Конышев получал в 2016 году больше, чем большинство своих коллег из федеральных музеев в провинции, «Ясная Поляна» (201 тысяча), Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник (142 тысячи), Бородинский военно-исторический музей-заповедник (184 тысячи).

Обогнал генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника по среднемесячной зарплате и свою пердшественницу Светлану Мельникову, которая после перевода в Крым в качестве гендиректора музея-заповедника «Херсонес Таврический» в 2016 году получала в месяц в среднем 222 тысячи рублей, и своего приемника в музее-заповеднике «Горки Ленинские» Владимира Рожкова, зарабатывавшего теперь ежемесячно 219 тысяч рублей.