Пользователям интернета предлагают проголосовать в интернете за проведение интернета в деревни и поселки

Жители Владимирской области могут выбрать малые населенные пункты, куда в 2022 году проведут высокоскоростной интернет. Найти саму «голосовалку» на портале госуслуг крайне затруднительно. На данный момент проголосовал за свои деревни и села только 161 владимирец
Новости Автор: 13 октября, 15:10 4337
Фото стока Depositphotos

На портале госуслуг идет голосование за населённые пункты с численностью жителей от 100 до 500 человек, которые подключат к высокоскоростному интернету в 2022 году. Голосование стартовало 5 октября, а завершится 15 ноября.

Владимирский Белый дом разъясняет: для участия в голосовании необходима подтверждённая учётная запись на портале госуслуг и постоянная регистрация во Владимирской области. Вот только найти на госуслугах «платформу обратной связи», которая использовалась при выборе общественных пространств для благоустройства, сможет разве что очень упорный пользователь всемирной паутины. Даем прямую ссылку на «голосовалку» за проведение интернета в деревни — она находится здесь.

Авторы голосования поясняют: мобильный интернет проведут в выбранный населённый пункт в 2022 году, если соблюдены условия:

  • Населённый пункт вошёл в ТОП-10% по итогам голосования за подключение
  • Численность жителей — от 100 до 500 человек
  • Есть техническая возможность подключения:
    • расстояние до точки присоединения - менее 70 км

    • без сложных геологических условий прокладки кабеля.

Пока за проведение интернета в свои населенные пункты на госуслугах проголосовал только 161 владимирец, в лидерах по числу отданных голосов — деревня Бельково Ковровского района (44 голоса), деревня Семёновка Гусь-Хрустального района (15 голосов) и село Любец Ковровского района (8 голосов). За другие населенные пункты (всего их в списке пока 50) засчитаны единичные голоса.

«Проблема обеспечения интернетом удалённых населённых пунктов встала особенно остро в период дистанционной работы и обучения. Зачастую мобильная связь для жителей сельских населённых пунктов − это единственный способ вызвать скорую помощь, МЧС или просто поговорить с близкими», − отметил директор департамента цифрового развития Владимирской области Сергей Орлов.

Программу устранения цифрового неравенства Минцифры России проводит с компанией «Ростелеком» с 2014 года. В 2021 году принято решение о модернизации универсальных услуг связи и переходе на современный стандарт связи 4G (LTE), позволяющий жителям населённых пунктов получить доступ к интернету и услугам телефонной связи.

Во Владимирской области в рамках программы в 2021 году мобильная связь и интернет уже появились в селе Санниково и посёлке Болотский Ковровского района, посёлке Золотуха и деревне Павловка Кольчугинского района, селе Спасское Юрьев-Польского района, деревне Чертково Селивановского района, деревнях Шатнево и Большевысоково Вязниковского района, посёлке им. Красина Камешковского района, деревнях Алфёрово, Ильино и посёлке Тасинский Гусь-Хрустального района, селе Воютино Меленковского района. До конца года к услугам связи будут подключены ещё 8 деревень и поселков Владимирской области с численностью жителей от 100 до 500 человек.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.